Строительство канализационного коллектора на улице Дзержинского в Калининграде отстает от графика на два месяца

imageВ Калининграде завершить строительство канализационного коллектора на улице Дзержинского планируется до 1 декабря.

Об этом в Калининграде сегодня, 21 октября 2015 года, сообщила пресс-служба городской администрации со ссылкой на утверждение заместителя главы администрации, председатель комитета архитектуры и строительства Артура Крупина.

Строительство канализационного коллектора на Дзержинского, объединит в одну сточную сеть улицы Земнухова и Емельянова. Протяженность коллектора –1700 метров, диаметр 500 мм. Большая часть работ ведется закрытым способом. Подрядчик использует машину горизонтально-направленного бурения, позволяющую прокладывать в земле трубы без разрытия траншей. Подрядчик — ООО «ДМ-Строй» — допустил отставание от графика строительства на два месяца.

«Коллектор прокладывается на больших глубинах. И при производстве работ подрядчик наткнулся на плывуны, что повлекло задержку. Сейчас вопрос прокладки коллектора в плывунах решен, для чего привлечена была дополнительная техника, доработан проект производства работ. Применена новая формула бентонита, добавлены пластификаторы, что немного усиливает грунты и дает возможность протянуть трубу на нужных отметках.

imageНыне сложности заключаются с монтажом колодцев. Надо установить еще три десятка колодцев по ходу всего коллектора, чтобы потом можно было нормально эксплуатировать и обслуживать эти новые инженерные сети. Перед установкой колодцев устанавливаются кессоны. Чтобы они не уходили в глубину и давали возможность оборудования колодцев на нужной глубине, нужно также усилить грунт. Наш заказчик – МКУ «УКС» – совместно с генподрядчиком и проектировщиком определяют оптимальный для этих целей способ в местах установки колодцев», – прокомментировал Крупин.

Он рассказал, что первый способ – заморозка грунта на период производства работ. Второй – усиление грунта с помощью пластификаторов путем инъекций. Третий способ, только разрабатываемый, — использование вакуумных экскаваторов, которые, к слову, имеются у муниципального предприятия «Водоканал».

«Эти экскаваторы в кратчайшие сроки убирают разжиженный грунт из зоны устройства колодцев. Немедленное после этого бетонирование дна и стенок колодцев также позволяет решить задачу. Этот способ наиболее приемлем, поскольку в Калининграде имеется необходимая для его применения техника, средства и механизмы. В течение полутора месяцев, то есть до 1 декабря, подрядчик планирует завершить работы», – заявил Крупин.

Выполнить эту задачу и вести работы в соответствии с откорректированным графиком, как отметил чиновник, крайне важно, поскольку на этот коллектор завязано завершение строительства и ввод квартала жилых домов.

Досье. Подрядчик – ООО «ДМ-Строй». Цена контракта — 112 млн рублей.

Протяженность 2-го участка самотечного коллектора по ул. Дзержинского — 1670 м. Пропускная способность – 152 литра в секунду.

Срок выполнения работ по контракту: в течение 213 календарных дней (подготовительные работы и строительно-монтажные работы, приобретение и монтаж оборудования, подключение к инженерным сетям (врезка), ввод объекта в эксплуатацию – 25 июля 2015 г.

Техническая готовность объекта ––50%. В соответствии с откорректированным графиком производства работ окончание выполнения строительно-монтажных работ по объекту запланировано на середину ноября 2015 года.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...