В Калининграде 19 декабря состоялось заседание комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

imageУчаствовали руководители профильных подразделений администрации, представители облправительства, общественных организаций инвалидов.

Заседание прошло под руководством заместителя председателя комиссии, начальника управления социальной поддержки населения комитета по социальной политике городской области Елены Прокопчук.

Рассмотрены вопросы о доступности для инвалидов медицинских учреждений, в том числе стационарных, и соблюдении требований доступности для маломобильных групп населения при строительстве многоквартирных жилых домов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 декабря 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации.

С докладами выступили председатель региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Аранин и заместитель директора автономной некоммерческой организации «Экспертный центр добровольной сертификации «Калининград, доступный для всех» Татьяна Анашенко.

Оба докладчика констатировали, что ситуация с созданием безбарьерной среды в областном центре за последние пять лет изменилась в лучшую сторону. Но подчеркнули, что взаимодействие в этом вопросе необходимо не только на муниципальном, но и на региональном уровне, поскольку сфера здравоохранения, как выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию всех новостроек за исключением ИЖД, находятся за рамками полномочий муниципалитета.

Докладчики на фотографиях показали, как, например, все условия для инвалидов и маломобильных групп, созданные при строительстве новых зданий, могут быть перечеркнуты одним сантиметром в ширине дверного проема, тремя ступеньками на площадку с самым удобным для инвалидов лифтом и прочими «мелочами», которые не экспертам по доступной среде, кажутся незначительными.

Консультироваться со специализированными организациями – очень полезно. Это люди, которые каждый день сталкиваются с вопросами доступной среды, и только они могут правильно трактовать и правильно реализовать нормы проектной документации. Если с этими правильно примененными нормативами проектная документация прошла экспертизу, то при получении положительного заключения есть надежда, что и застройщиком эти нормативы будут правильно реализованы при работе. Представители «Ковчега» и центра добровольной сертификации готовы выполнять экспертную работу бесплатно.

Комиссией принято решение рекомендовать наработанный администрацией Калининграда опыт сотрудничества с организациями инвалидов использовать теперь уже на уровне региона. Когда, как выразился Роман Аранин, неправильные лестницы и пандусы можно стереть ластиком на стадии чертежа.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.