Комиссия по делам несовершеннолетних Калининградской области отрапортовала об успехах в работе

В Калининграде сегодня, 20 февраля 2019 года, под председательством заместителя председателя правительства Калининградской области Ильи Баринова состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних (КДН).

В мероприятии приняли участие представители исполнительной власти региона, надзорных и правоохранительных органов, муниципальных образований и подведомственных учреждений.

imageВ рамках заседания подведены итоги работы за 2018 год. Так, по сообщению Баринова, совместными усилиями удалось сократить количество общественно-опасных деяний, совершенных несовершеннолетними до достижения возраста уголовной ответственности, на 18,8% (с 69 до 56), количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними на 13% (с 976 до 856). Кроме того, почти в два раза снизилось число преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения (с 46 до 27), прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 февраля 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Несмотря на масштабную комплексную работу по профилактике безнадзорности и правонарушений, необходимо усилить взаимодействие между муниципальными и региональными комиссиями. Только совместно нам удастся усовершенствовать данную деятельность и снизить подростковую преступность до минимума», – отметил Илья Баринов.

В качестве положительного примера профилактики руководитель агентства по делам молодежи Татьяна Васильева привела работу молодежного центра, где в июле прошлого года открылось пространство, позволяющее одновременно тремстам представителям молодежи заниматься творчеством и саморазвитием на своей территории.

Кроме того, в целях профилактики возникновения конфликтно-кризисных ситуаций в семьях между подростками и их родителями на базе центра реализуется проект семейной медиации «Ресурс для компромисса». В его рамках функционирует ассоциация медиаторов, у которой молодые семьи и их дети могут получить практическую помощь в разрешении конфликтных ситуаций, досудебного урегулирования конфликтов. Дополнительно ведется индивидуальное консультирование подростков, в том числе, состоящих на различных видах профилактического учета. Все услуги предоставляется бесплатно.

По сообщению представителей УМВД России по Калининградской области, на территории региона активно развивается и действует движение юных помощников полиции. Так, осуществляют работу пять молодежных оперативных отрядов (152 студента), 25 отрядов «Юный помощник полиции» (367 учащихся) и 27 классов (682 учащихся) в школах Калининградской области.

Региональными правоохранительными органами совместно с министерством социальной политики организована работа в центрах помощи несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, а также проведение рейдов по изъятию детей из неблагополучных семей. Кроме того, совместно с министерством здравоохранения на постоянной основе проводятся мероприятия в части профилактики пьянства и наркомании в подростковой среде, выявлению преступлений в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Особое внимание на заседании уделено развитию волонтерских движений и наставничества. По сообщению заместителя министра социальной политики Калининградской области Алексея Фещака, в рамках реализации второго этапа программы «Наставники: не рядом, а вместе» сформировано и взаимодействует 40 пар. Проект направлен на сопровождение молодых людей на этапе профессионального выбора из многодетных, замещающих семей, семей в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении. Впервые наставниками стали главы муниципальных образований. Среди них — руководители Гусевского, Светловского, Светлогорского и Ладушкинского городских округов.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...