Новый закон о памятниках даст Калининграду не только полномочия, но и прибавит ответственности

В Калининграде исполняющий обязанности руководителя службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов по итогам состоявшегося на этой неделе обсуждения нового закона о памятниках в Общественной палате.

32005003295903250923
В Калининграде на встречу в Общественную палату пришли представители музеев, областной Думы, администрации Калининграда, пользователи памятников, бизнес-объединений региона, историки и краеведы. Обсуждали новый закон о памятниках.

«Нулевое» чтение документа, который ранее уже прошел независимую антикоррупционную экспертизу и публичное обсуждение, было организовано в расширенном формате по поручению губернатора. Учитывая огромную значимость тематики для региона, в котором, согласно официальным реестрам, насчитывается более 1600 памятников.

«Региональной службе добавится и работы, и ответственности. Мало что осталось за муниципальным уровнем: органы местного самоуправления не могут теперь возбуждать административные дела — должны обращаться к нам. Такая же ситуация с охранными обязательствами. Если раньше муниципалитеты сами заключали договор с собственниками памятников и контролировали выполнение обязательств, то теперь, например, только в Калининграде почти 150 памятников придется оформлять нашим специалистам», — заявил исполняющий обязанности руководителя службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

Он напомнил, что всего в Калининградской области более 500 объектов являются памятниками муниципального значения, а ранее на уровень региона были переданы полномочия, связанные с археологическими памятниками федерального значения. Устарел региональный закон, регулировавший эту сферу деятельности. Евгений Маслов напомнил, что этот документ был принят в 2003 году, то есть более чем за четыре года до создания ныне действующей Службы — специализированного органа исполнительной власти в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. «До настоящего времени областной закон претерпел десять редакций», — сообщил руководитель службы.

Нормы нового законопроекта регулируют порядок формирования, финансирования и реализации региональных программа охраны объектов культурного наследия, финансирование мероприятий по охране памятников, предоставление льгот их арендаторам, организацию работы по установлению историко-культурной ценности объекта, установку информационных надписей и обозначений на ОКН, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

Документ также определяет порядок утверждения границ зоны охраны ОКН, ограничения или запрет на движение транспортных средств на его территории и в зонах охраны памятника, согласование проекта правил землепользования и застройки на территории исторического поселения.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...