Депутаты Калининградской области требуют от Нарышкина скорейшего принятия закона «Об ответственном обращении с животными»

040569032900392093В Калининграде депутаты областной думы написали письмо председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой скорейшего принятия закона «Об ответственном обращении с животными».

«Содержание домашних питомцев в квартирах, их разведение, выгул, отлов бездомных животных — это лишь малая часть неурегулированных в правовом смысле вопросов, становящихся темой жалоб граждан, поступающих как к нам в думу, так и в различные контролирующие органы. Количество этих жалоб с каждым годом множится, чему, безусловно, способствует весьма высокая статистика нападений собак на людей. Причем речь в данном случае идет не только о чрезмерно расплодившихся в последнее время безнадзорных псах, но и о собаках, у которые есть владельцы.

Вопиющий пример — недавний случай в Калининграде, когда овчарка без поводка и намордника, гулявшая с хозяйкой, внезапно набросилась на маленькую девочку и серьезно ее покусала. Думается, у многих еще свеж в памяти аналогичный инцидент в одном из поселков Зеленоградского района. Там пес-компаньон на глазах у своей хозяйки напал на проходившую мимо девушку, которая в результате оказалась с травмами в больнице.

Почему владельцы крупных, потенциально опасных собак бывают столь легкомысленны? Думается, одна из причин тому — отсутствие в КоАП РФ штрафных санкций за выгул таких собак без поводков, ошейников и намордников», — заявила спикер областной думы Марина Оргеева.

В Кодексе об административных правонарушениях Калининградской области была статья об ответственности за нарушение правил выгула домашних животных, однако в 2014 году депутаты были вынуждены отменить эту норму, поскольку она выходила за рамками полномочий субъекта Федерации.

Проект этого закона, внесенный рядом депутатов Государственной Думы, был одобрен нижней палатой Федерального Собрания в первом чтении еще в марте 2011 года. Однако с тех пор дело дальше не сдвинулось.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...