областном бюджете на 2016 год».

О главном финансовом документе региона взялся рассказать министр финансов Калининградской области Виктор Порембский. Но председатель комитета Александр Кузнецов предложил не заслушивать его доклад, поскольку он уже дважды звучал в стенах облдумы, а сразу перейти к формату беседы.

Никто не возразил. Однако министр заметил, что в сложной экономической ситуации простых бюджетов не бывает: "Вот и этот бюджет напряженный, но, по нашему мнению, вполне реалистичный". Министр добавил, что приоритет предлагается отдать поддержке экономического благополучия региона, в том числе с точки зрения обеспечения занятости населения, прокомментировали в пресс-службе облдумы в Калининграде информационному агентству Rainbow.

Какую сумму выделяет Калининградской области федеральный центр на решение проблемы аварийного жилья? На этот вопрос депутата Аллы Войтовой выступавший ответил так: "Калининградская область – едва ли не единственный субъект Федерации, который досрочно реализовал программу переселения граждан из аварийного жилья. За это мы должны получить из федерального бюджета бонус в размере 141 миллиона рублей на софинансирование вышеназванной программы в 2016 и 2017 годах".

Депутат Витаутас Лопата задал вопрос о величине дотаций из бюджета России предприятиям Калининграда и области в целом, которые с 1 апреля 2016 года будут испытывать трудности в связи с отменой действия льгот старого закона об Особой экономической зоне.

Отвечая, Виктор Поремский подчеркнул, что поддержку по методике, определенной на федеральном и областном уровнях, получат все предприятия, которые в значительной степени используют импортные комплектующие. Что плановый объем финансирования на год составит 66 миллиардов 717 миллионов рублей. И что эта сумма будет корректироваться с учетом потребностей хозяйствующих субъектов, дополнил собкор Бизнес-Калининград.

«Кроме того, вводится компенсация в объеме 568 миллионов рублей на увеличение тарифов на железнодорожные перевозки товаров, производимых у нас, и комплектующих, завозимых в область из других российских регионов», — развил тему министр.

Первый вопрос депутата Александра Кузнецова касался долгов муниципалитетов перед областным бюджетом. Здесь министр счел нужным заметить, что на федеральном уровне практика списания долгов, накопленных субъектами РФ, практически не используется: «Мы же в 2012 году провели реструктуризацию задолженности муниципальных образований. Одновременно был реализован комплекс мероприятий, позволяющих контролировать и жестко ограничивать уровень их долговой нагрузки».

Затронул председатель комитета и тему облигационного займа, который правительство Калининградской области собирается выпустить в следующем году для получения дополнительного притока инвестиций.

«Другие регионы, которые не крепче нашего, размещают облигации на более существенные суммы…», — заявил депутат.

На это высказывание министр ответил, что для Калининградской области облигации – новый инструмент заимствования. Начинать же надо с максимально взвешенных сумм.

Когда вопросы иссякли, Александр Кузнецов объявил о переходе к процедуре голосования. Комитет рекомендовал облдуме принять проект бюджета области в первом чтении.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...