В Калининградской области с привлечением денег дольщиков строится 381 объект на 34, 2 млрд рублей

В Калининграде министр регионального контроля Калининградской области Елена Серая сегодня, 19 апреля 2019 года, сообщила о ходе выполнения работ по проблемным объектам долевого строительства на территории региона.

Как подчеркнула Елена Серая в ходе оперативного совещания облправительства, данный вопрос фактически решается в ручном режиме и находится на особом контроле губернатора.

imageОтмечено, что в 2018 году на территории региона не появилось ни одного проблемного объекта, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 апреля 2019 года, собкору KaliningradToday в ОПФР по Калининградской области.

Вместе с тем, удалось решить проблему дольщиков, пострадавших от двойных продаж. Введен в эксплуатацию 200-квартирный дом №3 по ул. Карташева в Калининграде – ключи от квартир получили 193 обманутых дольщика. Также была оказана помощь 32 калининградским семьям, пострадавшим от недобросовестных застройщиков ООО «Калининграджилстрой» и ООО «Трест №1». Постоянный контроль за ходом строительства комплекса многоквартирных домов в пос. Васильково также позволил восстановить права 240 обманутых дольщиков.

До конца апреля этого года жилье получат 134 дольщика первой очереди ЖК «Берлинки». Это стало возможным благодаря заключению соглашений с новыми застройщиками.

Как подчеркнула руководитель министерства регионального контроля, с переходом на новые правила в долевом строительстве часть проектов требует особого внимания. Это застройщики, которые не получат проектное финансирование и не смогут привлекать денежные средства дольщиков напрямую. В эту группу в числе других вошли объекты высокой степени готовности, завершение строительства которых не осуществляется из-за отсутствия денежных средств. Так, в отношении пяти таких застройщиков возбуждены уголовные дела (ООО «К-строй», ООО СК «Объединенные системы», ООО «Квартал», ООО «Комфорт» и ООО «БалтПластСтрой»).

«В качестве примера можно привести ситуацию с объектом застройщика СК «Объединенные системы», в отношении которого возбуждено уголовное дело по результатам направления министерством контроля материалов проверки в прокуратуру области, отметила Елена Серая. – Так как обязательства перед участниками долевого строительства не исполнены, защита прав обманутых дольщиков в сложившейся ситуации возможна с помощью механизма страхования».

Как отметил губернатор Антон Алиханов, в ходе проводимой работы по проблемным объектам долевого строительства необходимо плотно взаимодействовать с каждой инициативной группой дольщиков.

Также подчеркнуто, что в новых условиях, связанных с переходом на проектное финансирование, задача всех участников рынка сегодня – обеспечить бесперебойное функционирование отрасли долевого строительства.

В Калининградской области с привлечением денежных средств дольщиков строится 381 объект. Заключено 15 тысяч договоров долевого участия на сумму 34,2 млрд рублей.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...