В Калининграде озаботились вопросом укрепления инистута семьи

KaliningradToday. В Калининграде сегодня, 19 июня 2018 года, на оперативном совещании под руководством главы города Алексея Силанова заслушали и обсудили информацию о реализации мероприятий по укреплению института семьи.

imageКак рассказала начальник управления социальной поддержки населения Елена Прокопчук, эти мероприятия проводятся в рамках реализации Концепции государственной семейной политики на период до 2025 года и осуществляются через систему муниципальных целевых программ социальной сферы.

В Калининграде проживает свыше 125 тысяч семей, более чем в 59 тысячах из них воспитываются 90 тысяч детей, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 19 июня 2018 года, в пресс-службе городской администрации.

Пропаганда семейного благополучия и семейных ценностей нашла свое отражение в городской Концепции духовно-нравственного развития и просвещения населения. Принятие документа позволило в решении проблем семьи консолидировать усилия всех структур общества, включая муниципальные учреждения, общественные организации и движения, политические партии, традиционные российские конфессии.

Наиболее актуальные проблемы современной семьи, материнства и детства обсуждаются также и на научно — практическом форуме «Вера, надежда, любовь в российской семье». Ежегодно в муниципальных образовательных учреждениях, музеях и зоопарке, библиотеках, подростковых клубах проводится более 500 самых разнообразных мероприятий, участниками которых, становятся более 28 тысяч юных калининградцев.

Стало традицией проведение Международного дня семьи, Дня матери и Международного дня защиты детей. На городских торжественных мероприятиях ежегодно чествуются семьи, матери, успешно сочетающие профессиональную деятельность с воспитанием детей.

За заслуги в укреплении семейных традиций медалью «Материнская слава» награждены восемь матерей-калининградок, орденами и медалями «Родительская слава» удостоены шесть городских семей, 31 семья, достойно воспитавшая детей и отметившая свой юбилей совместной жизни, награждена медалью «За любовь и верность», 45 калининградских семей отмечены почётными дипломами «Признательность».

Совершенствование социальной инфраструктуры оказания услуг семьям с детьми осуществляется через развитие и модернизацию сети муниципальных учреждений дошкольного и школьного образования, дополнительного образования, учреждений отдыха, оздоровления и досуга детей, а также семейного отдыха.

Основным показателем успешности проведенных мероприятий летней кампании являются охват детей в возрасте от 6 до 18 лет всеми формами отдыха, оздоровления и занятости. Семьям, чей доход составляет менее одного прожиточного минимума, предоставлена возможность направить своих детей в загородный центр или лагерь дневного пребывания бесплатно. Сохранена компенсация родителям части стоимости путевки в загородные оздоровительные центры для семей со среднедушевым доходом свыше одной величины прожиточного минимума (10634 руб.)

Для адресной поддержки одарённых детей ежемесячно выплачиваются стипендии главы городского округа и городского Совета депутатов Калининграда 56 учащимся общеобразовательных учреждений, 20 воспитанникам учреждений дополнительного образования творческой направленности, 28 воспитанникам детских музыкальных школ, школ искусств и художественной школы, 67 воспитанникам учреждений дополнительного образования за особые достижения в спортивной деятельности.

Для повышения доступности жилья, прежде всего для молодых семей с детьми, реализуются мероприятия подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Калининграде». С 2015 по 2017 годы жилищные условия улучшили 364 молодые семьи.

В 2018 году в бюджете городского округа на реализацию мероприятий по обеспечению жильем предусмотрены денежные средства для 17 многодетных семей. Планируется, что до конца текущего года все они приобретут себе жилье.

Социальная защита семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, предоставление мер поддержки многодетным семьям поддержки семей с детьми-инвалидами осуществляется в рамках мероприятий муниципальной программы «Социальная поддержка населения городского округа «Город Калининград».

По данным программного комплекса АИС ТЖС на сегодняшний день в 8450 семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, воспитывается 16970 детей.

Органы социальной защиты населения городского округа оказывает таким семьям поддержку в получении более 40 видов различных видов помощи.

Выделяемые из областного и городского бюджетов денежные средства расходуются на самые важные и актуальные направления оказания адресной поддержки, в первую очередь, тем категориям жителей, которые в силу естественных причин неконкурентоспособны на рынке труда и наиболее подвержены социальным рискам.

За счет средств городского бюджета установлены дополнительные меры социальной поддержки, которые в прошлом году оказаны более восьми тысяч семей с детьми на общую сумму более 91 млн. рублей:

С целью выявления раннего семейного неблагополучия и содействия в оказании мер социальной поддержки семьям с ноября 2017 года осуществляется работа по проведению социального патронажа в отношении 8450 семей. Проведен мониторинг положения 1943 одиноких матерей, воспитывающих 2921 несовершеннолетнего ребенка.

На основании анализа, проведенного по результатам обследований, установлено, что в целом в калининградских семьях не наблюдается ухудшения ситуации (переход в социально опасное положение), обстановка стабильная, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, пользуются мерами социальной поддержки в полном объеме. Однако следует отметить, что основными проблемами по-прежнему являются низкий уровень доходов, острая нуждаемость в улучшении жилищных условий, в ряде случаев низкая ответственность родителей за воспитание и содержание несовершеннолетних детей, различные виды зависимостей.

В ходе обследования всем семьям даны подробные консультации о порядке получения мер социальной поддержки, оказано необходимое содействие в формировании пакета документов для предоставления социальных услуг в учреждения, предоставляющие социальные услуги семьям с детьми и несовершеннолетним: «Центр социальной помощи семье

и детям», «Кризисный центр для женщин», приюты, реабилитационные центры, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

В 2017 году было разработано 919 индивидуальных программ, исходя из потребностей семьи для родителей и детей, испытывающих трудности в социальной адаптации, в связи с наличием внутрисемейного конфликта, в текущем году – 540 таких программ.

Наиболее эффективной формой работы с неблагополучными семьями является их социальное сопровождение, которое предусматривает содействие

в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам.

В целях социальной помощи семьям с несовершеннолетними детьми, имеющим размер среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, управлением социальной поддержки населения в этом году оказаны следующие меры социальной поддержки:

— 1113 детей в возрасте до трёх обеспечиваются полноценным питанием в детских поликлиниках города;

— 3769 родителя пользуются правом на получение компенсации за присмотр и уход за детьми в учреждениях дошкольного образования;

— 204 учащихся учреждений среднего и высшего профессионального образования пользуются правом на получение государственной социальной помощи;

— 130 малоимущим семьям подтверждено право на получение льгот в учреждениях и организациях (за 2017 год – 492 семьям);

— 357 многодетным семьям подтверждено право на освобождение от уплаты земельного налога и арендной платы за землю на территории городского округа, на приобретение льготных проездных билетов на муниципальный транспорт «Город Калининград» (за 2017 год – 978 семьям);

— 7815 учащихся общеобразовательных учреждений бесплатно обеспечиваются горячим питанием (за 2017 год – 8155);

— 16 родителям выдано направлений на получение бесплатной юридической помощи (за 2017 год – 41 направление);

— оформлено право на государственную социальную помощь на основании социального контракта 1 малоимущей семье с детьми (за 2017 год – 2 соцконтракта);

— экстренная помощь предоставлена 70-ти семьям с детьми на общую сумму 356449 рубля (в 2017 году- 226 семьям).

В рамках летней оздоровительной кампании 2018 года 11129 детей в возрасте от 6 до 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, планируется охватить различными формами отдыха, оздоровления и занятости в 2018 году. Из них 967 калининградских детей планируется обеспечить бесплатными направлениями (путёвками), в лагерях с дневным пребыванием 2164 ребенка, в малозатратных формах — 4362, охватить занятостью в трудовых бригадах — 2523 человека, временным трудоустройством 142 человека, остальных индивидуальной трудовой занятостью.

Большую помощь оказывают общественные организации, работающие в направлении поддержки семей: «Центр социальной взаимопомощи «Сопричастность», «Ассоциация многодетных семей», общественные организации «Дети, больные сахарным диабетом», «Мария», благотворительный фонд «Верю в чудо», общественные организации инвалидов. Неоценимая поддержка семьям появилась и благодаря ежегодно проводимому марафону «Ты нам нужен».

Несмотря на сложную экономическую ситуацию активная работа всех заинтересованных структур, работающих в направлении на преодоление семьями с детьми трудной жизненной ситуации способствует устойчивой тенденции к снижению их числа на территории нашего города: с 9347 в 2014 году (8817 в 2015, 8712 семей в 2016)до8450 в 2018 году (10%).

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...