На развитие АПК Калининградской области в проекте бюджета на 2016 год предусмотрено 4,3 млрд рублей

imageВ Калининграде на заседании комитета областной думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды, 18 ноября, одним из основных вопросов стало рассмотрение в первом чтении проекта закона Калининградской области «Об областном бюджете на 2016 год» по подразделам «Сельское хозяйство и рыболовство» и «Охрана окружающей среды».

Кроме членов профильного комитета участие в обсуждении приняли председатель областной думы Марина Оргеева, председатели комитета по бюджету и комитета по социальной политике Виталий Фролов и Наталья Макрецкая.

Открыв заседание и озвучив повестку дня, председатель аграрного комитета Александр Никулин предоставил слово для доклада министру финансов Калининградской области Виктору Порембскому. Говоря о параметрах областного бюджета, министр финансов отметил, что прогноз поступлений налоговых и неналоговых доходов Калининградской области формировался в соответствии с основными направлениями налоговой и бюджетной политики. Их общий объем составит 28 миллиардов рублей, прокомментировали в пресс-службе облдумы в Калининграде информационному агентству Rainbow.

Общий объем безвозмездных поступлений на 2016 год в соответствии с проектом федерального закона «О федеральном бюджета на 2016 год» и проектами соглашений о предоставлении финансовой помощи из федерального бюджета составляет 80,2 миллиарда рублей, из которых 83,8% объема финансовой помощи из федерального бюджета составляют межбюджетные трансферты на обеспечение поддержки предприятий Калининградской области с учетом изменения условий Особой экономической зоны.

С 2014 года осуществлен переход на программный бюджет. Задачи социально-экономического развития области решаются в рамках реализации государственных программ по трем направлениям — обеспечение нового качества жизни, инновационное развитие и модернизация экономики, общественное и государственное развитие. Прогноз расходов на реализацию государственных программ в 2016 году составляет 110,6 миллиарда рублей.

Перейдя к более детальному рассмотрению бюджета по направлениям в рамках профильного комитета, министр отметил, что на реализацию госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» предусмотрено 4,3 миллиарда рублей. Эти средства пойдут, в свою очередь, на реализацию таких подпрограмм, как «Поддержка сельскохозяйственного производства» с объемом финансирования – более 4 миллиардов рублей, «Устойчивое развитие сельских территорий» с объемом финансирования – 83 миллиона рублей, «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» с объемом финансирования — 18,5 миллиона рублей.

Что касается областной госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса», то на ее реализацию бюджетные ассигнования предусмотрены в объеме 110 миллионов рублей. В рамках программы обеспечивается реализация подпрограмм «Развитие прибрежного рыболовства» и «Развитие аквакультуры» с объемом финансирования в 98 миллионов рублей и 9,7 миллиона рублей соответственно, дополнил собкор KaliningradToday.

Бюджетные ассигнования на реализацию государственной программы Калининградской области «Окружающая среда» предусмотрены в объеме – 216,4 миллиона рублей.

В рамках государственной программы обеспечивается реализация следующий подпрограмм: «Развитие водохозяйственного комплекса Калининградской области на 2014-2020 годы» с объемом финансирования 22,7 миллиона рублей, «Защита побережья Балтийского моря, Калининградского и Куршского заливов в пределах Калининградской области на 2014-2020 годы» с объемом финансирования 53,5 миллиона рублей, «Развитие лесного хозяйства Калининградской области на 2014-2018 годы» с объемом финансирования в 108 миллионов рублей.

В завершение выступления министр финансов отметил, что бюджет на следующий год достаточно напряженный. Основной задачей является повышение эффективности расходования бюджетных средств на всех уровнях.

Заслушав доклад, Александр Никулин предложил участникам заседания перейти к обсуждению. В ходе дискуссии вопросы задавались самые разные: поддержка животноводческих хозяйств и племенного поголовья, социальное развитие села и поддержка мелиоративной системы.

Итогом обсуждения бюджетного вопроса в части сельского хозяйства стало единогласное решение членов профильного комитета рекомендовать областной думе принять проекта закона Калининградской области «Об областном бюджете на 2016 год» по подразделам «Сельское хозяйство и рыболовство» и «Охрана окружающей среды» в первом чтении.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...