KaliningradToday. В Калининграде глава города Алексей Силанов 17 мая принял участие в очередном заседании Общественного совета, обсудившим инициативы городских сообществ и тревожащие общественность вопросы.

Об этом в Калининграде сегодня, 18 мая 2018 года, сообщила пресс-служба городской администрации, не указав о каком именно общественном совете (к какому ведомству относится?) идет речь.

imageИзвестно лишь, что, «открывая встречу глава Калининграда отметил, что по его мнению, площадка Общественного совета является именно тем местом, где должен происходить диалог власти с гражданским обществом, жителями города, происходить поиск решения проблем, которые волнуют людей».

В частности, Силанов заявил: «У нас всех одна цель – создать город, в котором хочется жить, в который хочется приезжать. Мы должны находить общие решения в интересах жителей».

Основной целью заседания Общественного совета глава назвал определение приоритетных проблем, призванных стать в дальнейшем предметом тщательного анализа и дискуссий.

Алексей Силанов подчеркнул, что развитие Калининграда зависит от состояния экономики города, привлечения в нее инвестиций. Поэтому администрация городского округа будет проводить курс на максимальное снижение административных барьеров, т.к. оживление хозяйственной жизни дает новые рабочие места, увеличивает налоговые поступления, что определяет возможности муниципалитета по решению социальных проблем. Глава Калининграда напомнил о поставленной в послании президента Владимира Путина Федеральному собранию задаче народосбережения. Это требует повышения внимания к социальной политике.

По словам Алексея Силанова, в городе в этом отношении за последние годы достигнут очевидный прогресс, но немало вопросов требует решения.

«Нас сегодня не могут не волновать вопросы, связанные с комплексной застройкой новых микрорайонов. Калининград входит в число лидеров по темпам жилищного строительства, но, к сожалению, сегодня у нас многие микрорайоны не обеспечены социальной инфраструктурой: здесь существует явная потребность в детских садах, школах, медицинских учреждениях – заявил градоначальник.

Им даны соответствующие указания комитету архитектуры и строительства для активизации работы с застройщиками на предмет насыщения новостроек необходимым числом социальных объектов. По итогам рабочих выездов в городские парки предстоит разработать программу их «окультуривания»

imageВ ходе заседания членами Общественного совета высказано много предложений. Председатель совета Альвидас Мулиуолис напомнил о проекте создания Дома дружбы в качестве площадки для активизации работы культурно-национальных обществ. Также прозвучала идея вернуть розарии на центральные магистрали Калининграда.

Алексей Силанов в ответ указал на то, что пока даже посадки однолетних цветов не выдерживают натиска вандалов. Городская мебель, клумбы, остановки и дорожные знаки регулярно уничтожаются. По мнению главы города, решение этой проблемы состоит в воспитании молодого поколения, привлечения подростков к благоустройству территории, чтобы они по-хозяйски относились к его результатам.

Член совета общественного фонда культуры, Калининградской области, художественный руководитель областного драматического театра Михаил Андреев предложил Алексею Силанову поднять на региональном уровне вопросы регулирования производства и размещения социальной рекламы в интересах развития социально ориентированных НКО, задуматься об организации «вечерних парковок» на части автодорог, примыкающих к учреждениям культуры и искусства, а также заняться ревизией перечня объектов культурного наследия – какие-то многоквартирные дома в этот перечень попали случайно и это создает проблемы горожанам, живущим в таких «памятниках», а какие-то общеизвестные памятники в этот перечень попасть не могут.

Председатель региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Аранин призвал городские власти к участию в борьбе против застройщиков, возводящих жилые дома, фактически недоступные для инвалидов и других маломобильных категорий граждан, например, пожилых людей и молодых мам, таскающих на себе по лестницам коляски с детьми.

Член Общественного совета, почетный гражданин Калининграда Татьяна Груничева предложила сформировать на городском уровне программу мероприятий по народосбережению Калининграда.

Президент организации «Мир женщин» Оксана Прищепова и общественный деятель Денис Оснач считают необходимым упростить процедуры организации и проведения массовых мероприятий на территории Калининграда. Дескать городу нужны летние фестивали и прочие культурные акции, облагораживающие повседневную жизнь.

Глава Калининграда поблагодарил выступающих за активную работу. По его словам, все поступившие от членов Общественного совета предложения будут оперативно рассмотрены. Силанов выразил надежду на то, что гражданский актив, неравнодушные горожане в дальнейшем не станут ограничивать свою деятельность только социальными сетями, а примут участие в реализации своих предложений на практике.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...