Подписанный президентом России закон предоставляет возможности получать компенсации расходов на капитальный ремонт двум категориям граждан: инвалидам и пожилым одиноким людям, достигшим определенного возраста.

imageВ Калининграде в областную думу поступил ряд обращений: люди интересуются изменениями в федеральном законодательстве, предусматривающими преференции для пожилых граждан и инвалидов – тех, кто ежемесячно платит взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Ситуацию обкору KaliningradToday разъяснил председатель комитета областной думы по экономической политике Александр Кузнецов:

— Некоторые комментируя нововведение, оказались не вполне корректны. В частности, ошибочно утверждается, что речь якобы идет об освобождении от уплаты обязательных взносов на капремонт. На самом деле это не так.

Подписанный президентом России закон предоставляет возможности получать компенсации расходов на капитальный ремонт двум категориям граждан: инвалидам и пожилым одиноким людям, достигшим определенного возраста.

Инвалиды первой и второй групп и семьи с детьми-инвалидами с 1 января 2016 года могут включать свои затраты на капремонт в уже привычную систему социальных компенсаций. Здесь не требуется никакого регионального нормативного акта, поскольку средства на реализацию этого права идут из федерального бюджета.

Одновременно федеральный центр предоставил право регионам за счет средств местных бюджетов принимать решения по компенсациям людям преклонного возраста.

Сейчас общий настрой депутатов и, полагаю, коллег из правительства Калининградской области таков: следует поднапрячься и пойти навстречу нашим пожилым землякам. Мы, депутаты, приветствуем работу областного правительства по подготовке соответствующей законодательной инициативы. Очень рассчитываем на то, что эта работа не будет затянута. Вместе с тем, понимаем, что не так просто собрать корректную информацию обо всех жителях региона, которые реально одиноко проживают и нуждаются в такого рода поддержке. Вопрос очень не простой, ведь речь идет о бюджете, о нашем общественном кошельке, в котором сейчас негусто.

По имеющейся у нас информации, проект закона поступит в Думу в марте. Сколь быстрым будет процесс работы над документом на нашей площадке, предугадать не берусь – у нас не раз бывало, что шли долгие споры по вполне очевидным, на первый взгляд, законодательным инициативам. Надеюсь на то, что в данном случае мы будем быстры.

Замечу: лично я за то, чтобы, не откладывая в долгий ящик, принять решение в пользу пожилых жителей Калининградской области (всегда был, есть и буду сторонником того, чтобы оказывать помощь людям, которые действительно нуждаются в поддержке). А потом можно будет попытаться подкорректировать нюансы.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.