В Калининграде специалисты из Петербурга расскажут о правильном формировании доступной среды

60329059032905930903093В Калининграде стартовала серия информационно-методических семинаров по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды. Семинар провели представители межрегионального ресурсного центра для специалистов по реабилитации и социальной интеграции инвалидов из Санкт-Петербурга.

«В последние годы уделяется большое внимание созданию доступной среды как при постройке новых зданий, так и при переоборудовании ранее возведенных. Но мало обеспечить доступность этих зданий, не менее важно свободное передвижение внутри них. Данные семинары созданы для обучения персонала тех ведомств, которые участвуют в формировании доступной среды для маломобильных граждан. Наша общая задача сделать окружающую среду максимально удобной и комфортной для всех групп населения», — заявила представитель Минтруда РФ Елена Щекина.

В 2015 году на реализацию программы «Доступная среда» в Калининградской области выделено 93 миллиона рублей, из которых почти 62 миллиона — средства консолидированного бюджета области и 31 миллион рублей — поступления из федерального бюджета. Средства направлены на создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к организациям социального обслуживания населения, здравоохранения, культуры, профессионального образования, физкультуры и спорта.

До конца 2015 года будет дооборудовано шесть учреждений здравоохранения, мероприятия по созданию доступной среды реализуются в 20 организациях социального обслуживания, в 12 учреждениях физкультуры и спорта, а также в двух организациях профобразования и 11 организациях культуры, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

В 2001 году в Калининградской области стал реализовываться пилотный проект «Социальное такси», направленный на оказание услуг инвалидам, утратившим способность к передвижению. Финансирование деятельности Социальной службы перевозок осуществляется за счет средств областного бюджета, направляемых в виде субвенций местным бюджетам.

Отметим, социальная служба перевозок функционирует во всех муниципальных образованиях области. И 5 ноября текущего года новый транспорт для Службы социального такси получили Багратионовский, Зеленоградский, Неманский районы, Гвардейский, Гурьевский, Озерский и Советский городские округа. На данные цели из областного бюджета было направлено 14,5 миллиона рублей. Автопарк Социальной службы перевозок насчитывает 41 микроавтобус. Еще один автомобиль поступит до конца года.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...