Сообщено о нарушениях в сфере использования межбюджетных трансфертов в Калининградской области

В Калининградской области проверка проведена в девяти муниципальных образованиях.

imageОб этом сообщила в Калининграде на оперативном совещании правительства Калининградской области сегодня, 16 ноября 2018 нрда, министр регионального контроля (надзора) Елена Серая.

По ее словам, в остальных муниципалитетах проверки будут продолжены, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 16 ноября 2018 года, в пресс-правительства Калининградской области.

Министерство проверило использование межбюджетных трансфертов, предоставленных из бюджета Калининградской области местным бюджетам в 2017 году и I полугодии 2018 года.

При проведении проверок особое внимание было направлено на порядок использования муниципальными образованиями бюджетных средств, выделенных на реализацию программы конкретных дел (ПКД), программы формирования современной городской среды и из резервного фонда правительства Калининградской области.

Министр назвала наиболее значительные нарушения, установленные в результате проверок. Например, выявлены случаи, когда нарушаются условия предоставления субсидий при заключении соглашений в рамках реализации госпрограммы «Формирование современной городской среды» с отдельными муниципальными образованиями.

В одном из проверенных соглашений не установлена обязанность муниципального образования по обеспечению софинансирования расходов на благоустройство дворовых территорий собственниками жилья в размере не менее пяти процентов. Это нарушение устранено.

Как рассказала Елена Серая, в соответствии с соглашениями по этой же программе и условиями предоставления субсидии на муниципалитеты возложена обязанность обеспечить соответствие показателей результативности использования средств показателям муниципальных программ.

В отдельных муниципальных образованиях показатели результативности разнятся.

«Государственная программа «Формирование современной городской среды» – это новая для муниципалитетов программа, участие в ней многие из них приняли в 2018 году впервые», – подчеркнула министр.

Руководитель ведомства с сожалением отметила, что некоторые муниципальные образования не приступили к реализации программных мероприятий. Основная причина – отсутствие собственных средств в бюджетах муниципальных образований на софинансирование расходов.

Также найдены нарушения бюджетного законодательства при реализации программы конкретных дел (ПКД) в муниципалитетах. Некоторыми муниципальными образованиями при исполнении бюджета за 2017 год не соблюдено условие софинансирования расходов по ПКД за счёт средств местного бюджета, что повлекло возникновение кредиторской задолженности. Отдельные муниципалитеты задолженность оплатили в 2018 году. У тех, кто не выполнил программу конкретных дел в полном объеме, деньги изъяты, дополнительно перераспределены между муниципалитетами, эффективно исполняющими программу.

В ходе проведения проверок муниципальных целевых программ установлено отсутствие методик расчета их результативности.

Министр напомнила главам муниципалитетов, что целевые показатели и индикаторы программы должны количественно характеризовать ход ее реализации, а также иметь количественное значение. По итогам документальных проверок министерство направило муниципальным образованиям представления об устранении нарушений; в адрес министерств, которые не соблюдали условия предоставления субсидий, – информационные письма.

Елена Серая также подчеркнула, что у глав администраций еще есть возможность устранить замечания, чтобы избежать наказаний в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...