KaliningradToday. В Калининграде сегодня, 16 апреля 2018 года, состоялось заседание комитета облдумы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку, которое провел председатель комитета Александр Мусевич.

imageВ ходе заседания депутаты рассмотрели кандидатуру на должность мирового судьи, обсудили поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления штрафов за сокрытие обнаруженных захоронений, а также заслушали информацию депутата Олега Урбанюка о рекомендациях, принятых по итогам парламентских слушании на тему: «Совершенствование законодательства в системе подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания».

По первому вопросу выступил и.о. руководителя агентства по обеспечению деятельности мировых судей региона Александр Онопко. Он представил кандидатуру Оксаны Орлик на должность мирового судьи 1-го судебного участка Светлогорского района и Пионерского городского округа Калининградской области. Депутаты задали вопросы соискательнице и рекомендовали областной думе включить ее кандидатуру в список для тайного голосования, которое состоится 19 апреля на заседании облдумы.

По второму вопросу выступил председатель комитета по безопасности Александр Мусевич. Он отметил, что совет депутатов Калининграда совместно с администрацией областного центра разработал и внес в облдуму законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». С такой инициативой предлагается обратиться в Государственную Думу.

— Продолжают иметь место факты сокрытия юридическими и физическими лицами информации об обнаружении человеческих останков в ходе производства земляных работ и подготовки земельных участков под строительство. Перезахоронение останков, обнаруженных во время производства земляных работ, в этих случаях не производится, какая-либо информация об их дальнейшем нахождении отсутствует, — сообщил Александр Мусевич.

В соответствии с законом РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» предприятия, организации, учреждения и граждане несут ответственность за сохранность воинских захоронений, находящихся на землях, предоставленных им в пользование, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 16 апреля 2018 года, в облдуме. В случае обнаружения захоронений они обязаны сообщить об этом в органы местного самоуправления. При этом закреплено, что лица, виновные в нарушении вышеуказанного закона, несут административную, уголовную или иную ответственность.

Однако до настоящего времени административная ответственность за несоблюдение требований Закона не установлена. Законопроект предлагает введение административной ответственности в отношении граждан, должностных лиц и юридических лиц за нарушение установленных законодательством РФ об увековечении памяти погибших при защите Отечества требований в части непредоставления в орган местного самоуправления сведений об обнаружении захоронений на предоставленных предприятиям, организациям, учреждениям, гражданам землях.

За данное правонарушение предлагается установить административный штраф на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

По итогам обсуждения принято решение о направлении законопроекта на экспертизу в Совет законодателей. После получения заключения по проекту он будет рассмотрен на заседании областной думы.

В завершение заседания Олег Урбанюк рассказал о прошедших в Госдуме парламентских слушаниях на тему совершенствования законодательства в системе подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания. Депутат сообщил, что по итогам мероприятия разработаны рекомендации. Предложения по их реализации в ближайшее время должны подготовить региональное отделение ДОСААФ совместно с областными думой и правительством. Отчет о проделанной работе будет заслушан на ближайшем заседании комитета по безопасности.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.