Калининград должен кредиторам сумму, равную его годовому бюджету

imageВ Калининграде сегодня, 16 ноября 2016 года, на заседании городского совета в первом чтении утвержден проект бюджета города на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы.

Общий объём доходов в 2017 году планируется на уровне 10,6 миллиардов рублей, в 2018 – 10,5 , в 2019 – 10,7 миллиарда. Бюджет 2017 года планируется бездефицитным, поскольку достигнута предельная сумма муниципального долга, сопоставимая с собственными годовыми доходами муниципалитета.

Глава города Александр Ярошук напомнил, что основная часть долга – это более трех миллиардов рублей, потраченных на возведение Второй эстакады. Градоначальник прогнозирует, что в текущем году муниципалитет недоберёт 120 миллионов рублей налогов. «Бюджет сокращается. Тем не менее, мы оставили все действующие льготы», — отметил Ярошук.

Как заявлено, проект городского бюджета сформирован путём программного подхода, в том числе с целью получить максимум областной поддержки, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 ноября 2016 года собкору KaliningradToday в горсовете.

В структуре доходной части общий объем финансовой помощи из областного бюджета на 2017 год составляет 3 миллиарда 753 миллионов рублей. Кроме того, в доход бюджета городского округа прогнозируется привлечь в 2017 году прочие безвозмездные поступления в сумме 2 миллиона 704 тысячи рублей.

По налоговым и неналоговым доходам на бюджет 2017 года сформирован в объеме 6 миллиардов 852 миллиона рублей. По сравнению с оценкой ожидаемого исполнения за 2016 год прогнозируемые в будущем году доходы уменьшатся на 0,4% . Это, как заявлено, связано с изменением налогового законодательства и межбюджетных отношений. В 2017 году 77% средств будут направлены на обеспечение реализации 15 муниципальных программ. 5 миллиардов 800 миллионов (57% расходной части) будет направлено на социальную сферу.

Депутаты высказали готовность ко второму чтению бюджета представить свои предложения по корректировке расходной части с тем, чтобы найти возможности направлять больше финансирования на эту и другие программы. «Бюджет бездефицитный, поэтому мы сможем сделать ровно столько, насколько позволяют средства. Как депутат я понимаю, что людям нужна инфраструктура возле дома – дворы, тротуары, это и будут основные «точки приложения» при обсуждении бюджета ко второму и третьему чтению», — отметил Андрей Кудрявцев.

Председатель городского совета Андрей Кропоткин, комментируя принятие проекта бюджета в первом чтении, отметил, что в 2017 году 108 миллионов рублей будет направлено на капитальный ремонт многоквартирных домов. «Это в два раза больше, чем в нынешнем году, — сказал Кропоткин. — 60 миллионов будет направлено на программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. 140 миллионов рублей запланировано на ремонт тротуаров, но мы надеемся, что при корректировке бюджета эту цифру можно будет увеличить. Надо изыскивать дополнительные источники, чтобы в течение ближайших лет были приведены в порядок тротуары не только в центре Калининграда, но и на окраинах. Нужно продолжать программу «Мой двор», которая набирает большую популярность».

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...