Рынок пассажирских перевозок в Калининграде ждут кардинальные реформы

В Калининграде сегодня, 16 декабря 2015 года, глава города Александр Ярошук сегодня озвучил свою позицию по поводу ситуации, сложившейся на рынке пассажирских перевозок.

96802a3821dde83746102e7141836b95Глава Калининграда Александр Ярошук заявил, что сейчас стоит задача обеспечить качественные пассажирские перевозки по городским маршрутам. А нынешнее состояние транспорта не устраивает ни горожан, ни муниципалитет. Средний возраст автобусов — 17 лет, а многим из них — за 20.

Ярошук признал, что частные перевозчики за редким исключением исполняют муниципальные контракты с большим количеством нарушений. Только в 2015 году от горожан поступило около тысячи жалоб на несоблюдение расписания, грязные и технически неисправные автобусы, хамство водителей и кондукторов, небезопасное вождение. Сфера пассажирских перевозок нуждается в кардинальных переменах, которым пытаются противостоять некоторые частные перевозчики, в интересах сохранения собственного бизнеса.

«Я буду ставить вопрос о конфликте интересов председателя депутатской комиссии по развитию дорожно-транспортного комплекса Сергея Донских, который возглавляет одно из частных предприятий-перевозчиков, и противодействует тем переменам в сфере пассажирских перевозок, которые мы обещали горожанам. Да, они затрагивают интересы перевозчиков, но я, как глава города не должен спасать бизнес отдельного частного перевозчика. Моя задача — обеспечить качественные пассажирские перевозки по городским маршрутам.

Я ставлю в приоритет общественный транспорт и интересы калининградцев. Мы готовы провести масштабные преобразования в системе общественного транспорта, ввести новую маршрутную сеть, обновить подвижной состав. Мы долгие годы обещали калининградцам провести эти преобразования и исполнили все публичные процедуры, как того требует закон. Мы готовы провести в 2016 году аукцион на обслуживание маршрутов обновленной маршрутной сети.

Мы могли бы сразу в 2016 году объявить конкурс на 5 лет, установив жесткие требования к возрасту автотранспорта, но мы отдаем себе отчет, что к 2016 году частные перевозчики не успевают купить новые автобусы, поэтому понадобился переходный период, чтобы у перевозчиков было время обновить автопарк. В течение переходного периода мы установим в автобусах валидаторы, создадим оператора перевозок, посчитаем пассажиропоток и только после этого объявим конкурс уже на 5 лет», — заявил глава Калининграда Александр Ярошук.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...