Облправительство в Калининграде догоняет федеральное законодательство по соцподдержке сирот

imageВ Калининграде временно исполняющая обязанности министра социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер сегодня, 15 ноября 2016 года, выступила на заседании облправительства с предложением внести изменения в отдельные областные законы, обеспечивающие дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Такие изменения требуются для приведения областного законодательства в соответствие с федеральным, прокомментировали в Калининграде собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Законопроект предусматривает, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут однократно пройти обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств областного бюджета. Кроме того, они имеют право на получение второго среднего профессионального образования на тех же условиях.

Как сообщила Анжелика Майстер, в ранее действующей редакции федерального закона было предусмотрено получение указанной категорией граждан двух профессиональных образований по программам профессиональной подготовки только по профессиям рабочих.

Также законопроектом уточняется, что в случае достижения возраста 23-х лет лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обучающимися, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, право на полное государственное обеспечение и дополнительные социальные гарантии сохраняется до окончания обучения.

«Особое внимание стоит обратить на сохранение за лицами из числа детей-сирот, а также обучающимися, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимися по очной форме обучения полного государственного обеспечения на период академического отпуска по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения возраста 3-х лет. В указанные периоды также продолжает выплачиваться государственная социальная стипендия», — сказала руководитель ведомства.

По подсчетам министерства социальной политики Калининградской области, ежегодно академический отпуск по медицинским показаниям, по беременности и родам, по уходу за ребенком предоставляется 20 гражданам, относящимся к льготной категории. На выплаты им требуется 2 миллиона 140 тысяч рублей в год. Однако выделение дополнительных средств бюджета Калининградской области не потребуется, так как финансирование будет осуществляться в рамках имеющихся средств по соответствующим государственным программам, подчеркнула Анжелика Майстер.

Проект закона поддержан участниками заседания правительства. В ближайшее время законопроект будет направлен для рассмотрения в Калининградскую областную думу.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...