Председатель горсовета Калининграда проконтролировал капремонт жилых домов

imageВ Калининграде сегодня, 15 сентября 2015 года, председатель городского совета Андрей Кропоткин  и депутат Валерий Макаров оценили динамику изменения нескольких важных объектов в избирательном округе №21.

Председатель и депутат повторили маршрут выезда, который состоялся 16 июня. Первый объект – тротуар на улице Репина. В июне здесь завершали укладку плитки – разноцветной, а также так называемой тактильной, которую применяют перед переходами, где необходимо обеспечить особую безопасность пешеходов с проблемами зрения.

Сегодня, как убедились Макаров и Кропоткин, обновлённый тротуар готов к эксплуатации: нарядная плитка уложена практически без швов, удачно сопряжена со стеной здания, полосатые столбики не дают захватить пешеходную зону автомобилям, а ограждение на перекрёстке надёжно разграничивает транспортный и людской потоки. Из городского бюджета на этот участок было запланировано выделить почти 900 тысяч рублей, однако конкурсные процедуры позволили снизить затраты на комфорт и безопасность без малого на 300 тысяч – без ущерба качеству, прокомментировали в пресс-службе горсовета Калининграда собкору KaliningradToday.

На противоположной стороне улицы депутатов ждали представители подрядных организаций, управляющей компании и жители углового дома с двойным адресом: №28-32 по улице Репина — №3-5 по улице Брамса.

В июне председатель и депутат подробно знакомились со спецификой довоенного здания, его непростой конфигурацией, поднимались на чердак, обстоятельно беседовали с подрядчиками и жителями.

Капитальный ремонт ещё продолжается, но динамика – налицо.

«Объект действительно большой, — прокомментировал Андрей Кропоткин, — на его ремонт разыграны два контракта – на 15 и на 3 миллиона. Когда будут завершены работы на фасаде, коммуникациях и в подвалах, управляющая компания совместно с жильцами приступит к косметическому ремонту в подъездах. К Новому году все виды работ будут завершены, и жильцам останется только радоваться обновлённому дому».

Радоваться сегодня можно, проходя по нечётной стороне Зоологической улицы. Там завершена полная перекладка покрытия – удалён разбитый асфальт и уложена такая же нарядная плитка, как и на Репина.

В выездном совещании принимали участие специалисты администрации, осуществляющие технический надзор, в том числе – Контрольно-счётной палаты. Вместе с ними Кропоткин и Макаров отметили высокое качество работ: мощное основание под тротуар, которое позволит без ущерба проводить механизированную уборку, тщательность укладки плитки.

Однако тактильная плитка, уложенная по центру тротуара от улицы Чайковского к проспекту Мира, вызвала некоторое удивление. Если в других местах она предупреждает о конце тротуара и обозначает переход, то здесь она, по замыслу проектировщиков, служит незрячим по всему протяжению пешеходной дорожки.

У такого решения отметили ряд недостатков. Острые бороздки на плитке уместны для предупреждения, но создают неудобство для проходящих. Они уже сейчас собирают на себя грязь, а зимой станут накапливать снег и наледь, легко повреждаются при мехуборке, а оперативно заменить не получится, так как производство находится за пределами области. Кроме того, тротуар из-за деревьев меняет ширину, и дорожка-поводырь только вводит в заблуждение. Поэтому её решено на всю длину тротуара не продлевать.

Как отметил Кропоткин, весь накопленный при ремонте тротуаров опыт, и положительный, и отрицательный, необходимо анализировать. Он пригодится при масштабной реконструкции тротуаров в Калининграде, которая начнётся со следующего года.

В детских яслях №30 на улице Космонавта Леонова в июне дети, родители и воспитатели спотыкались на разбитых дорожках. Сегодня идёт замена отслужившего асфальта на новую плитку.

Кроме того, построена подпорная стенка, теперь вода не затекает в подвал, оборудован запасной выход, а ранее – приведена в порядок кровля.

«Главное, — отметил Валерий Макаров, — что удалось решить вопрос с собственностью на часть территории яслей. Теперь можно начинать её благоустройство, установить дополнительные веранды для малышей. А когда отремонтируем фасад, эти ясли в центре города будут выглядеть совсем по-другому».

Кропоткин и Макаров по итогам выезда отметили хорошее взаимодействие всех участников ремонтов – и подрядчиков, и жителей, и технадзора, и управляющих компаний. Это, по их утверждению, позволяет добиться максимальных эффективности и качества.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...