На базе природного парка Виштынецкий под Калининградом намерены создать биосферную зону

В Калининграде в министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области сегодня, 14 июля 2017 года, собкору KaliningradToday рассказали о деятельности, посвященной Году экологии и особо охраняемых природных территорий:

image— Прекращена коммерческая рубка лесов и установлен запрет на охоту на лосей и оленей в природном парке Виштынецкий, заказниках Дюнный и Громовский.

В рамках всероссийского проекта «Чистые игры» на берегу озера Виштынец 1 июля состоялся экологический квест, в котором приняли участие более ста жителей региона – команды соревновались в сборе и сортировке мусора, отгадывали тематические загадки и выполняли бонусные задания. По итогам акции участники квеста собрали более одной тонны мусора. Активные калининградцы своим примером показали, что каждый может сделать чище наши леса, озёра и реки.

6 июля в здании Балтийской администрации при участии Минприроды Калининградской области состоялись общественные слушания по вопросу придания Балтийской косе статуса особо охраняемой природной территории регионального значения.

7 и 8 июля состоялись семинары, посвященные вопросу создания биосферной зоны на базе природного парка Виштынецкий. В семинаре приняли участие ведущие специалисты в сфере создания биосферных резерватов из России и Германии, главы муниципальных образований и представители экологических организаций.

«Новый статус Виштынецкого парка, несомненно, будет способствовать сохранению природного потенциала, развитию туристической деятельности, применению экологичных технологий и привлечению инвестиций для развития производства», — заявил на семинаре под Калининградом врио министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрий Шитиков.

Доклады участников семинара вызвали активную дискуссию, однако всем сторонам удалось прийти к единому мнению о необходимости создания на базе природного парка Виштынецкий биосферной зоны.

В рамках стратегического национального проекта «Чистая страна» продолжается выполнение работ по рекультивации полигона ТБО в поселке имени А. Космодемьянского и золоотвала АОЗТ «Дарита». Властям Калининградской области удалось добиться выделения из федерального бюджета на эти проекты 350 млн рублей.

12 июля руководитель регионального Минприроды и представители средств массовой информации проверили ход работ по ликвидации накопленного экологического ущерба по золоотвалу. На объекте ведется техническая рекультивация, которая включает в себя ряд мероприятий по уплотнению грунта, формированию системы мелиорации и планировке ландшафта. Чтобы предотвратить попадание загрязненных веществ с золоотвала в реку Преголю, по периметру границ водоохраной зоны идет подготовка к строительству дамбы. Полностью работы по рекультивации золоотвала будут завершены в середине следующего года.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...