Услуги в МФЦ Калининградской области в течение 2016 года станут экстерриториальными

imageВ Калининградской области во всех МФЦ должен действовать принцип экстерриториальности, предусматривающий возможность оформления государственных и муниципальных услуг независимо от места регистрации заявителя.

Об этом в Калининграде заявил руководитель уполномоченного МФЦ по Калининградской области Евгений Лохматов, сообщили в пресс-службе облправительства, традиционно, не указав дату события.

«Под экстерриториальностью понимается возможность граждан, обратившихся в МФЦ, получить муниципальную или государственную услугу независимо от места регистрации заявителя, бизнеса или места расположения объектов недвижимости и земельных участков.

Это очень удобно для тех заявителей, которые, проживая в одном муниципальном образовании, по разным причинам значительную часть времени проводят в другом, например, приезжают учиться или работать в Калининград из других населенных пунктов области. Также этот принцип оказания услуг будет востребован у отдыхающих в курортных городах.

Ныне в МФЦ города Зеленоградска мы предусмотрели такое количество окон обслуживания, которое будет достаточным и для жителей города, и для прибывающих отдохнуть в летний сезон.

Таким образом, заявитель получает возможность выбора удобного для себя места обращения за услугой», — сказал Лохматов, отметив, что внедрение принципа экстерриториальности не повлечет никаких дополнительных финансовых расходов для заявителей.

Внедрение принципа экстерриториальности в полном объеме во всех МФЦ Калининградской области произойдет в течение следующего года. Но уже сегодня он частично применяется при предоставлении услуг МВД России, Росреестра, Федеральной налоговой службы. Так, документы для регистрации прав на объекты недвижимого имущества, расположенные в Светлогорске, можно подать и получить не только по месту нахождения объектов, но и в многофункциональных центрах Калининграда.

Досье. В 2014 году в пяти муниципальных образованиях: Калининграде, Гвардейске, Гурьевске, Гусеве и Советске, было открыто шесть МФЦ. Ещё пять центров – в Светлом, Зеленоградске, Немане, Нестерове и Славске заработали в 2015 году.

Всего до конца года в регионе будут действовать 23 МФЦ с общим числом окон не менее 275, а уровень охвата населением услугами этих учреждений достигнет 100 процентов. С момента открытия первых центров ими оказано более 120 тысяч услуг.

Общая сумма зачисленной в бюджет Калининградской области государственной пошлины за предоставление государственных услуг при обращении в МФЦ составила 61 миллион рублей.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...