Председатель облдумы в Калининграде прокомментировала льготы по ипотеке для многодетных семей

KaliningradToday. В Москве правительство РФ утвердило порядок предоставления субсидий для выдачи льготной ипотеки многодетным семьям при рождении ребенка в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

imageТаким образом, семьи с двумя детьми смогут платить ипотеку по ставке 6% первые три года, а семьи с тремя и более детьми – первые пять лет, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 13 марта 2018 года, в пресс-службе облдумы.

В Калининграде оценку инициативе дала председатель облдумы Марина Оргеева:

— Данная мера социальной поддержки, предложенная нашим Президентом, без сомнения, будет широко востребована в обществе, ведь она дает возможность достойно решить, пожалуй, самый важный для каждой семьи вопрос – жилищный.

Государство фактически берет на себя обязанность субсидировать многодетным семьям сразу две основных составляющих ипотечного кредита – ставку и первоначальный взнос, что ощутимо облегчает финансовую нагрузку на эту потенциально уязвимую категорию населения.

На уплату первого взноса можно потратить материнский капитал, размер которого в текущем году составляет 453 тысячи рублей. Следует заметить: эта программа, которая реально помогла сотням тысяч российских семей, завершилась бы 31 декабря 2018 года, если бы не Владимир Владимирович Путин. В ноябре 2017-го наш Президент распорядился пролонгировать действие материнского капитала по 2021 год включительно. Более того, расширен перечень статей расходов капитала, которые разрешены сразу после рождения или усыновления второго ребенка.

Работающий с 1 января 2017 года российский материнский капитал – уникальное явление, подобного которому нигде больше в мире нет. Но потенциала этой государственной программы, как драйвера для дальнейшего решения демографической проблемы, уже недостаточно. Многодетные семьи нуждаются в просторных квартирах, такого рода жилье стоит недешево. Далеко не каждая молодая пара решается на ипотеку, поскольку средний рыночный взнос в размере 11%, а это около 20 тысяч рублей в месяц, не всякому по карману.

Предлагаемые сейчас 6% по жилищному займу имеют хороший шанс стать настоящей палочкой-выручалочкой для абсолютного большинства молодых многодетных семей, поскольку такую щадящую ипотеку в состоянии потянуть многие наши сограждане.

Следует заметить: такая льготная ставка будет применяться не весь срок уплаты кредита. Но многие эксперты не сомневаются в том, что через несколько лет (если страна будет продолжать двигаться курсом, проложенным нашим нынешним Президентом) обычная процентная ставка по ипотеке приблизится к 6 процентам.

Современная Россия – социально ориентированное государство. У нас на разных уровнях действует множество программ адресной поддержки граждан. С каждым годом растет количество этих социальных инструментов, что абсолютно правильно в сегодняшних сложных экономических реалиях.

Однако стратегическое направление развития в том, чтобы искоренять бедность, предоставляя людям не только необходимые социальные пособия, а прежде всего возможности, позволяющие встать на ноги, создать крепкие семьи, которые способны воспитать полезных членов общества.

Как верно заметил Патриарх Кирилл, необходимо переломить недоверие и страх, которые существуют в отношении многодетности, вернуть многодетным родителям то уважение, которое они заслуживали, потому что из всех добрых и прекрасных человеческих дел рождение и воспитание детей — одно из самых великих.

В решении этой глобальной задачи инициированное Владимиром Владимировичем Путинным начинание, о котором идет сейчас речь, является важным, но не единственным подспорьем. Убеждена: впереди еще много хороших государственных подвижек, которые сделают жизнь россиян лучше, ярче и счастливее.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...