В Калининградской области из проверенных Росреестром 346 земельных участков сельхозназначения нарушения закона выявлены на 217

В Калининграде 12 апреля состоялось заседание комитета областной думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды.

imageДепутаты рассмотрели поправки в закон Калининградской области «Об особо охраняемых природных территориях». Как пояснил глава комитета Валерий Губаров, представленный законопроект разработан на основании результатов мониторинга федерального законодательства, проводимого государственно-правовым управлением областной думы, а также письма прокуратуры Калининградской области о необходимости приведения в соответствие с федеральным законодательством областного закона «Об особо охраняемых природных территориях».

29 января 2017 года вступил в силу федеральный закон от «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым уточнены отдельные положения Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Им уточнены вопросы создания особо охраняемых природных территорий регионального значения — дендрологических парков и ботанических садов и содержания положения о данных территориях, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 апреля 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе Калининградской областной думы.

В связи с изложенным внесены соответствующие дополнения в отдельные положения Закона Калининградской области «Об особо охраняемых природных территориях». Комитет принял решение одобрить законопроект.

Также на заседании рассмотрен проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению».

Документ направлен на усовершенствование административного законодательства, регулирующего правоотношения в области охраны окружающей среды и природопользования.

— Существует проблема привлечения к административной ответственности за использование земельных участков не по целевому назначению. Крупные землевладельцы не используют земельные участки по целевому назначению и организуют их передачу гражданам в аренду или продажу. В 2016 году в Калининградской области управлением Росреестра проверено 346 земельных участков общей площадью 3533 гектара из состава земель сельскохозяйственного назначения. Нарушения земельного законодательства выявлены на 217 земельных участках сельскохозяйственного назначения общей площадью 1473 гектара. В связи с этим предлагается увеличить размер административного штрафа в суммах не менее 30 000, 20 000 и 10 000 тысяч рублей соответственно. В настоящее время соответствующие штрафы: 10 000 рублей и 2 000 рублей,- пояснил Валерий Губаров.

Проект закона получил согласование управления Россельхознадзора, управления Росреестра, а также правительства Калининградской области. После обсуждения проект федерального закона рекомендовано направить на предварительное рассмотрение в Совет законодателей.

Также на заседании подведены итоги круглого стола по теме: «О состоянии семеноводства Калининградской области и о практике применения закона Калининградской области «О семеноводстве».

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...