В Калининградской области приезжим высококвалифицированным специалистам социальной сферы субсидируют покупку жилья.

Об этом в Калининграде сегодня, 10 декабря 2019 года, сообщил заместитель председателя облправительства Илья Баринов на заседании правительства Калининградской области.

imageПо его словам, новая мера поддержки высококвалифицированных кадров изложена в новом порядке, разработанном региональными министерствами социального блока.

Субсидию на покупку жилья смогут получить приезжие специалисты в сфере здравоохранения, образования, социального обслуживания и культуры, прокомментировали в Калининграде собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Размеры социальных выплат будут составлять до 70% от фактической и не превышающей кадастровую стоимость жилого помещения, но не более 2,5 миллиона рублей. При этом возможно рассмотрение двух вариантов реализации данной меры поддержки. Либо выплата производится единовременно, либо ежемесячно в размере до 70% платежа, вносимого в рамках ипотечного кредита.

Как подчеркнул заместитель председателя правительства, перечень муниципальных образований, при трудоустройстве в учреждения которых специалисты приобретут право на получение выплат, будет определяться региональным правительством, исходя из фактически сложившегося кадрового дефицита.

Дополнительно предлагается заключать трехстороннее соглашение о предоставлении выплаты, сторонами которого будут являться специалист, организация-оператор и учреждение, где специалист осуществляет трудовую деятельность.

Среди обязательств для учреждений – сохранение рабочего места за специалистом на весь период исполнения им обязательств по соглашению и информирование оператора выплаты о случаях расторжения трудового договора со специалистом и нарушении им условий предоставления субсидии.

В рамках соглашения на специалиста будет возлагаться обязанность по осуществлению трудовой деятельности в течение десяти лет в государственном учреждении соответствующего профиля. Сотрудник принимает на себя обязательства по возврату в областной бюджет части компенсационной выплаты, рассчитанной пропорционально неотработанному периоду со дня прекращения трудового договора до истечения положенного срока, за исключением ряда случаев.

В случае, если будет принято решение о ежемесячном предоставлении субсидии в размере 70% стоимости месячного платежа по ипотеке, предлагается дать возможность специалисту досрочно погасить ипотечный кредит после пяти лет осуществления трудовой деятельности в соответствующем учреждении с использованием средств выплаты пропорционально неотработанному времени. При этом обязательство по отработке в учреждении оставшегося до десяти лет сохраняется.

«В Калининградской области достаточно высокий дефицит кадров – это 71 врач-педиатр и ещё 46 таких участковых специалистов, 138 фельдшеров скорой медицинской помощи, 93 социальных работника и 195 педагогов. Чтобы исправить ситуацию, мы предлагаем новую меру, которая не будет влиять на различные кадровые программы, которые осуществляются в регионе», – сказал Илья Баринов.

Баринов добавил, что в областном бюджете закладывается 20 миллионов рублей, но при высокой потребности программа будет дополнительно профинансирована.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...