В Калининграде выдано 200 «общепитовских» лицензий. Именно с десяти вечера до трех утра, по словам полицейских, происходит пик вызовов и обращений о пьяных скандалах и драках. Кроме того, и сами ночные выпивохи становятся жертвами грабителей и хулиганов.

imageВ Калининграде председатель городского совета Андрей Кропоткин сегодня, 10 февраля 2016 года, провел выездное совещание в участковом пункте полиции на улице Суворова, сообщило информационное агентство Rainbow.

«Суворовский» — один из 29 пунктов, действующих в Калининграде. Участковый уполномоченный старший лейтенант полиции Виктор Воронин, поддерживает правопорядок на улице Суворова и прилегающих — Нансена, Чаадаева, Узловой, Транспортной и Портовой. В этом микрорайоне проживает 7000 человек. 195 из них в 2015 году побывали на приёме в участковом пункте. Насколько это привычная часть работы, участники совещания убедились, когда пришлось ненадолго прерваться – жительница дома по-соседски заглянула к участковому, чтобы поблагодарить за принятые меры и рассказать о житейской проблеме.

Из 28 преступлений, совершённых в прошлом году на территории участка, Виктор Воронин самостоятельно раскрыл 12. Андрей Кропоткин поблагодарил старшего лейтенанта за службу и вручил ему грамоту горсовета.

Грамотой награждён и заместитель начальника полиции УМВД России по Калининграду подполковник полиции Анатолий Каманицын. В ходе совещания с офицерами полиции Андрей Кропоткин обсудил ряд проблем, характерных как для 70-го административного участка, где оно проходило, так и в целом для города.

Виктор Воронин на карте участка указал горячие точки — общежития и работающие рядом круглосуточные магазины, торгующие спиртным. Используя прорехи в законодательстве, предприниматели получили лицензии на организацию точек общепита, что дало им возможность при минимальных затратах – поставив стул-стол в павильоне – обойти запрет на торговлю алкоголем после 22 часов, прокомментировали в пресс-службе горсовета Калининграда собкору KaliningradToday.

Такие ночные распивочные имеются практически в каждом микрорайоне, ведь в Калининграде выдано 200 «общепитовских» лицензий. Именно с десяти вечера до трех утра, по словам полицейских, происходит пик вызовов и обращений о пьяных скандалах и драках. Кроме того, и сами ночные выпивохи становятся жертвами грабителей и хулиганов.

Андрей Кропоткин проинформировал полицейских о том, что депутаты городского совета подготовили законодательную инициативу и внесли её в областную думу. Законопроект ужесточает требования к предприятиям общественного питания, в которых должно быть собственное производство и зал. Это позволит залатать дыру в законе. Офицеры полиции подтвердили, что такая мера резко снизит количество правонарушений на почве пьянства.

Разговор также коснулся необходимости увеличения числа участковых пунктов, как в старой части Калининграда, так и в новостройках. За последние годы решениями городского совета полицейским сеть участковых пунктов расширена.

«С 2011 года муниципалитет передал полиции пять помещений, десять отремонтировали, — сообщил Андрей Кропоткин. — На подходе решения о передаче стражам порядка ещё трех помещений, таким образом, число пунктов возрастёт до тридцати двух. Плюс два помещения — по инвестиционным договорам в новых микрорайонах. Город растёт, имеется необходимость в организации пунктов полиции в районе улиц Колхозной, Дадаева и Розы Люксембург на Северной горе. Сегодня вопросы безопасности выходят на первый план и при приобретении жилья: только что мне рассказали о том, что потенциальные покупатели окончательно приняли решение, узнав о том, что в новостройке обустроен пункт полиции».

Председатель Кропоткин также рассказал о проведённом в 2015 году аудите подростковых клубов и оптимизации их работы, что позволило вовлечь в полезную деятельность большее число молодых людей. Речь также шла о положительном эффекте реконструкции сетей наружного освещения и введении системы «Безопасный город» для снижения уличной преступности.

В Калининграде возрождаются добровольные дружины – работники завода «Автотор» с красными повязками выходят на улицы посёлка имени Космодемьянского. Есть объединения волонтёров – помощников полиции в вузах города, так что ядро калининградской дружины уже создано. Председатель горсовета намерен обсудить с депутатами возможность поддержки дружинников через муниципальные гранты.

Первоочередным шагом к углублению сотрудничества представительного органа и полиции в укреплении правопорядка, по мнению Андрея Кропоткина, могут совместные приёмы граждан депутатами и участковыми уполномоченными.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.