В Калининграде областной суд отменил регистрацию кандидата в депутаты из-за неуказанной судимости

Фото: sharij.netВ Калининграде областной суд отменил решение избирательной комиссии о регистрации кандидата в депутаты районного совета депутатов Полесска, не указавшего сведения о судимости.

Прокурор района обратился в суд с заявлением об отмене решения территориальной избирательной комиссии о регистрации Е. Лабудина кандидатом в депутаты по одномандатному избирательному округу, поскольку у него имеется погашенная судимость, что в силу закона является основанием для отказа в регистрации. В 1987 году он был осужден по ч. 3 ст. 89, 43 УК РСФСР и ему было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 2 года на основании ст. 46-1 УК РСФСР. В настоящее время деяние, за которое был осужден Лабудин Е.Н., не декриминализировано — также признаётся преступлением и квалифицируется по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище.

Прокурор уверен, что снятие судимости само по себе не отменяет его обязанности указать такие сведения в заявлении о согласии баллотироваться.

Лабудин не отрицая указанных обстоятельств пояснил, что в период отсрочки исполнения наказания сроком 2 года он не совершал правонарушений и преступлений, поэтому приговор в исполнение не приводился. Кроме того, он не совершал преступлений и после истечения срока отсрочки наказания, поэтому кандидат полагал, что в силу ст. 57 УК РФСФР он считается не судимым, сообщили KaliningradToday в пресс-службе суда Калининградской области.

Но суд пришел к выводу о том, что Лабудин был обязан указать в своем заявлении в избирательную комиссию, сведения о судимости, а также сведения о дате погашения судимости. Полесский районный суд решил отменить решение Полесской территориальной избирательной комиссии о регистрации Лабудина кандидатом в депутаты.

На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...