В Калининградской области нормативы вывоза мусора для организаций бюджетной сферы скорректированы.

Об этом на заседании совета облдумы, 8 апреля, сообщил министр экологии Калининградской области Олег Ступин.

imageСказанное относится к школам, детским садам, яслям, учреждениям сферы культуры.

Пересмотр тарифов состоялся в том числе и по инициативе областной думы, куда поступали многочисленные критические сигналы о необоснованности сумм оплаты за вывоз мусора.

В конце прошлого года облдума взяла под контроль, осуществляемую в области реформу с обращением твердых коммунальных отходов. По инициативе парламентариев на нескольких заседаниях совета Думы эта тема обсуждалась с участием компетентных должностных лиц, представителей экспертного сообщества. Исполнительная власть согласилась с ключевыми выводами, к которым пришли участники заседаний и приняло решение о снижении нормативов.

Как рассказал Олег Ступин, министерством созданы рабочие группы, которые подняли все исходные данные, таблицы замеров и провели перерасчет нормативов, которые были рассчитаны задолго перед стартом «мусорной» реформы – в 2015-2016 годах. В результате нормативы по организациям бюджетной сферы снижены в 3-4 раза.

Например, норматив для школ первоначально был установлен в 0,9 кубометра на одного учащегося и оказался самым высоким по Северо-Западному федеральному округу. После перерасчета он составил 0,25 кубометра. Аналогичные перерасчеты проведены для детских садов, яслей, учреждений культуры. По музеям в результате перерасчета норматив был снижен более чем в 23 раза, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 апреля 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе облдумы.

Работа по перерасчету нормативов, как подчеркнул Олег Ступин, будет продолжена в отношении учреждений спорта, библиотек, домов культуры.

Председатель областной думы Марина Оргеева напомнила, что депутаты поднимали вопрос и по нормативам для малого предпринимательства, а также поинтересовалась, когда министерство планирует завершить все перерасчеты. В ответ министр сообщил, что нормативы для малого бизнеса тоже будут подлежать корректировке, а на завершение перерасчетной работы потребуется три месяца.

Председатель бюджетного комитета Думы Валерий Фролов спросил, имеют ли граждане право перейти на прямые договоры с оператором. Министр пояснил, что могут через проведение общего собрания жильцов.

Председатель аграрного комитета Валерий Губаров сообщил, что появилось много обращений от граждан по поводу включения управляющими компаниями в платежки стоимости аренды контейнеров для сбора мусора.

Вопросы депутатов Павла Лоцмана, Александра Никулина, Сергея Юспина касались перспективы строительства в Калининградской области мусороперерабатывающего завода, реальности базы данных по жильцам у регионального оператора, деятельности общественного совета при министерстве.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...