Прокуратура Калининградской области предложила законодательно упорядочить профилактику потребления наркотиков

Законопроектом также предлагается разграничить полномочия органов государственной власти Калининградской области в указанной сфере, определить основные направления организации и основные мероприятия профилактики.

imageВ Калининграде 8 февраля состоялось заседание постоянного комитета облдумы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку, сообщило информационное агентство Rainbow.

На рассмотрение комитета во втором чтении поступил внесенный областной прокуратурой законопроект «Об организации профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в Калининградской области». Проект закона направлен на реализацию положений федерального законодательства, определение правовых основ организации профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в Калининградской области. Законопроектом также предлагается разграничить полномочия органов государственной власти Калининградской области в указанной сфере, определить основные направления организации и основные мероприятия профилактики.

Председатель комитета Александр Мусевич напомнил коллегам о том, что законопроект был принят в первом чтении в декабре 2015 года и направлен всем заинтересованным сторонам для внесения поправок и замечаний, прокомментировали в пресс-службе облдумы в Калининграде собкору KaliningradToday. Обсудив проект закона, члены комитета приняли единогласное решение рекомендовать областной думе принять законопроект во втором и окончательном чтении с учетом поступивших поправок.

Далее депутаты рассмотрели законодательную инициативу Калининградской областной думы по внесению в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части учреждения административной ответственности за пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, повлекшее дорожно-транспортное происшествие». Инициатором данной законодательной инициативы выступил заместитель председателя постоянного комитета областной думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Селезнев.

Как отметил автор, целью проекта федерального закона является усовершенствование административного законодательства в сфере дорожного движения, в частности установление в качестве вида административного наказания за нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства, повлекшее дорожно-транспортное происшествие, лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

По мнению депутата, часто водители транспортных средств нарушают ПДД, разговаривая по мобильным телефонам с использованием рук, что нередко приводит к ДТП по вине разговаривающего по телефону водителя из-за отвлеченности внимания к происходящей дорожной обстановке.

По итогам дискуссии члены комитета и инициатор законодательной инициативы пришли к общему мнению о том, что следует отложить инициативу и, возможно, внести ее в качестве поправки к новой редакции федерального Кодекса об административных правонарушениях, которая должна быть принята в скором времени.

В ходе заседания комитета депутаты также заслушали отчет о работе по охране общественного порядка, проделанной в 2015 году окружным казачьим обществом «Балтийский отдельный казачий округ — Балтийский казачий союз Калининградской области».

С докладом выступил атаман окружного казачьего общества Максим Буга. Он отметил, что проблема личной безопасности — один из основных вопросов, волнующих жителей Калининградской области. По словам выступавшего, в 2015 году представители казачьего общества Калининградской области были задействованы в обеспечении правопорядка во время празднования 70-летия Великой Победы, культурно-массовых мероприятий, а также религиозных и православных празднований. В дальнейшем казачье общество планирует усилить взаимодействие с силовыми ведомствами и остальными структурами, проводить работы по патриотическому и культурно-нравственному воспитанию молодежи.

Одним из вопросов повестки дня стало включение в состав общественного совета при Калининградской областной думе атамана Буги. Его кандидатуру члены комитета большинством голосов поддержали.

В завершение заседания депутаты утвердили план работы комитета на 2016 год.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...