В Калининградской области главам администраций муниципальных образований представлен рекомендованный проект правил благоустройства территории, предлагающий единый комплексный подход в улучшении экологического состояния и внешнего облика городов и поселков.

imageВопрос применения этих рекомендаций обсуждался в Калининграде 6 июля на совещании под руководством губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

В мероприятии приняли участие представители правительства области, проектировщиков, а также строительной отрасли региона, прокуратуры, главы администраций муниципальных образований, прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 июля 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Правила благоустройства территории – это повод для размышлений и подготовки предложений по созданию нового качества среды, – сказал Антон Алиханов. – Новые подходы уже видны в каждом реализуемом главами проекте по созданию комфортной городской среды. Участие в федеральных конкурсах, программе конкретных дел – это своеобразный вызов сложившимся стереотипам в части градостроительного планирования и благоустройства».

«Качество среды проживания непосредственно влияет на жизнедеятельность людей, их самочувствие и настроение. Высокий уровень благоустройства территорий может и должен обеспечить создание современной, безопасной и комфортной среды проживания», – подчеркнул глава региона.

Как отметила заместитель председателя правительства Калининградской области Наталья Сибирева, проект может быть рекомендован органам местного самоуправления в качестве исходного документа для подготовки соответствующего правового акта.

При его разработке учтены положения Градостроительного, Земельного, Водного и Жилищного кодексов Российской Федерации, федеральных и региональных законов и иных нормативных актов, а также замечания и предложения специалистов, представителей органов местного самоуправления. По согласованию с общественной организацией инвалидов «Ковчег» в проекте детально проработаны требования к доступности городской среды, объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры для инвалидов и иных маломобильных групп населения.

Проект разработан с целью определения требований по содержанию зданий, сооружений и земельных участков, к внешнему виду фасадов и ограждений. Документом определен перечень работ по благоустройству, включая освещение улиц, озеленение территорий, размещение малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок, а также периодичность их выполнения, установлен порядок участия собственников объектов недвижимости и земельных участков в благоустройстве прилегающих территорий.

Также предусмотрено установление единых требований к обеспечению надлежащего содержания городских территорий, зеленых насаждений на территориях муниципальных образований Калининградской области с учетом сезонных климатических особенностей.

«Проект представляет собой объемный документ. В нём есть масса вариантов развития каждого муниципального образования, которые уже сейчас начинают закладывать формирование своего неповторимого облика», – сказал министр строительства и ЖКХ области Сергей Черномаз.

Также в рекомендованный проект включены общие положения о размещении камер видеонаблюдения на объектах благоустройства в жилой среде, на территории дорожного движения, объектах культурно-бытового обслуживания, а также при проектировании зданий и сооружений, иных объектов, предусматривающих массовое посещение людей, с возможностью интеграции с системой «Безопасный город». По мнению губернатора, это позволит повысить уровень безопасности граждан, снизить уровень преступности.

В ряд глав включены положения из объемно-пространственного регламента: правила содержания городских территорий и порядок пользования такими территориями, требования к внешнему виду фасадов зданий, строений, сооружений; благоустройство территории, содержание элементов благоустройства; организация озеленения территории муниципального образования, содержания газонов, цветников; размещение и содержание детских и спортивных площадок, площадок для выгула животных, парковок, малых архитектурных форм.

Кроме того, в раздел «Размещение, содержание и эксплуатация устройств наружного освещения, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений» проекта включены положения из программы «Чистое небо».

Также устанавливается порядок содержания и эксплуатации детских спортивных и детских игровых площадок на территориях муниципальных образований с учетом требований санитарно-эпидемиологической безопасности населения. В рекомендованном проекте учтены положения о благоустройстве контейнерных площадок, в том числе предусматривающих осуществление раздельного сбора мусора.

В ходе совещания была заслушана информация по развитию системы документов, регулирующих градостроительную деятельность. Главы администраций муниципальных образований получили ответы на возникшие у них вопросы.

Антон Алиханов дал месяц главам администраций на обсуждение рекомендованного проекта и принятие соответствующих решений на заседаниях местных советов.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.