Планируется, что инвестиции в свиноводство у нас составят около трех миллиардов рублей. При таких объемах 60 млн рублей субвенции на компенсацию – лишь малая части вложенных затрат. К тому же появление предприятий решит проблему загрузки местных переработчиков, а значит, сохранения и создания новых рабочих мест.

image"В ходе первого заседания совместной рабочей группы по подготовке областного бюджета на 2016 год к рассмотрению во втором чтении прозвучало предложение сократить бюджетные расходы на поддержку сельскохозяйственного производства".

Об этом в Калининграде 4 декабря сообщила пресс-служба областной думы, как водится, профессионально-безответственно, не указав ни дату, ни место события (город, деревня, республика, край или, вдруг, Ницца?) и, к тому же, не обозначив регион действия — Смоленская, Курская области(?), неужели Калининградская?!

Известно лишь, что эту инициативу прокомментировали министр сельского хозяйства Калининградской области Сергей Лютаревич и председатель комитета областной думы по международным и межрегиональным отношениям Александр Мусевич.

Сергей Лютаревич:

— Идет процесс утверждение бюджета на 2016 год. Для Калининградской области — это действительно стратегический момент, ведь только утвердив бюджет, мы можем реализовывать программу развития АПК, которая есть в нашей области.

Одна из главных задач в развитии агропромышленного комплекса — подготовка инвестиционных проектов и поддержка сельхозпроизводителей.

Причем, стоит особо подчеркнуть, что государственная поддержка аграриям оказывается по результатам работы. Мы помогаем тем, кто уже посадил и вырастил урожай, купил скот, ввел землю в оборот, надоил молоко, а не для того, чтобы просто содержать для галочки то или иное предприятие.

Наша поддержка отрасли, как правило, софинансируется средствами федерального бюджета, и в бюджете 2016 года на наш один миллиард рублей привлечено более трех миллиардов рублей федеральных средств.

Поэтому звучащее сейчас предложение забрать, например, деньги из программы мясного скотоводства абсолютно популистское. Как можно, а главное, зачем забирать субсидию из федерального бюджета в размере 160 млн рублей при том, что область софинансирует эту программу в размере 100 млн рублей.

Подчеркну, что речь не идет о поддержке персональных проектов, а всей отрасли мясного скотоводства. Сегодня мы не обеспечиваем потребность населения, не говоря уже о переработке, и сама жизнь диктует нам необходимость развития этого направления и привлечения инвесторов. Они, кстати, решают вопрос по вводу земли в оборот и, помимо всего прочего, приводят в порядок дороги и участвуют в развитии сельских территорий.

Для решения задачи обеспечения продовольственной безопасности в нашем регионе продолжается строительство свиноводческих комплексов полного цикла и птицеводческих комплексов.

В 2015 году на компенсацию части затрат на строительство и оснащение свиноводческих комплексов направлено 80 млн рублей, в 2016 году на эти цели предусмотрено 60 млн рублей. Можно, конечно, «порезать» и эти статьи бюджета. Но при этом хочу напомнить, что сегодня Калининградская область обеспечивает себя свининой только для потребления населением.

Так сложилось, что на протяжении последних лет для переработки и производства, например, колбасы использовалась импортная свинина — около 90 предприятий Калининградской области работали на импортном сырье. Сейчас они готовы перейти на местную свинину, но у нас ее в нужном объеме нет, поэтому приходится завозить из других регионов России с дополнительными затратами на доставку, не имея возможности работать на охлажденном сырье.

Планируется, что инвестиции в свиноводство у нас составят около трех миллиардов рублей. При таких объемах 60 млн рублей субвенции на компенсацию – лишь малая части вложенных затрат. К тому же появление предприятий решит проблему загрузки местных переработчиков, а значит, сохранения и создания новых рабочих мест.

То же самое с птицеводческими комплексами. В бюджете заложено 33 млн рублей на возмещение затрат на реконструкцию и модернизацию птицеводческих комплексов. Сейчас полностью местным сырьем мы обеспечиваем только и исключительно население. Около 50 тысяч тонн импортной курицы завозится для переработки. Если мы не будем поддерживать создание местного производства, придется закрыть всю переработку, основанную на курином мясе. Сегодня здесь занято около 6 тысяч человек, они платят все налоги, и каждое из предприятий является социально-значимым или градообразующим.

Президентом поставлена задача национального уровня – к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Именно поэтому мы вкладываем деньги не в проедание, а в развитие агропромышленного комплекса региона. Приглашаем инвесторов и всячески будем их поддерживать.

Александр Мусевич:

— Прозвучавшие на заседании рабочей группы поправки в бюджет, предусматривающие сокращение расходов на ряд программ по сельскому хозяйству, на мой взгляд, не логичны. Во-первых, потому что программа по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны – это не та программа, которая решается в течение одного года.

Еще четыре года назад, до введения санкций, руководством страны было принято решение по поддержке и развитию большинства направлений сельского хозяйства.

Сейчас мы видим, что благодаря этим своевременным мерам мы достигли хороших результатов. Однако, это еще не стопроцентное выполнение задачи. Сегодня нам необходимо добиться обеспечения жителей Калининградской области собственной продукцией, а по тем направлениям, где мы уже достигли таких результатов, нужно создавать промышленный потенциал для возможности экспорта не только за рубеж, но и в другие регионы страны.

Все предпосылки для этого в современной России есть. Сельскохозяйственная отрасль – одно из тех успешных направлений, которое должно позволить нашей стране стать серьезным игроком на растущем рынке продуктов питания.

Исходя из этого, мне совершенно непонятны предложенные на рабочей группе поправки, сокращающие финансирование тех проектов, которые сегодня для Калининградской области являются локомотивными, и тем более не понятно, каким образом мы можем урезать обеспечиваемое федеральным центром финансирование в 160 млн рублей на поддержку мясного скотоводства. В лучшем случае это ошибка, в худшем – незнание процессов и источников финансирования областного бюджета.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.