Бизнес-омбудсмен: проблемы УФССП в Калининграде усложняют жизнь предпринимателям

В Калининграде сегодня, 6 марта 2019 года, состоялось заседание коллегии управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области.

Об итогах деятельности ведомства в 2018 году, задачах на 2019 год и работе с обращениями граждан сообщили заместитель руководителя УФССП Игорь Гетьманенко, а также начальники отделов Денис Кужельный и Кристина Разоренова.

imageС отдельным докладом выступил председатель Общественного совета УФССП России по Калининградской области Георгий Дыханов. По его словам, предприниматели региона недовольны некоторыми аспектами работы судебных приставов.

Во-первых, от ФССП часто ускользает проблема розыска имущества злостных должников. Вместе с этим, заинтересованные взыскатели зачастую обладают достоверной информацией об имуществе должника. В этой связи было бы полезно организовать более тесное взаимодействие судебных приставов с взыскателями и их юристами.

Во-вторых, исключение должников из списков после погашения необходимой суммы происходит недостаточно быстро. Зачастую в списках числятся предприниматели, рассчитавшиеся с долгами.

То есть проблема приобрела двоякий характер – затягивание взысканий со злостных неплательщиков и проволочки с исключением из черных списков тех, кто добросовестно оплатил долги, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 марта 2019 года, собкору KaliningradToday в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

В этой связи Георгий Дыханов отметил, что по данным ФССП число задолжников в Калининградской области, лишенных права выезда за границу, постоянно растет. В 2015 году их было 11 тысяч, в 2016-м – 28 тысяч, в 2017-м – 54 тысячи. Аналогичная ситуация наблюдается во всей стране. На конец сентября 2018 года за пределы РФ не смогли выехать 2,9 млн должников.

Представители ФССП объяснили недостатки работы тем, что нагрузка на одного судебного пристава в России за шесть месяцев 2018 года составила 2435 исполнительных производств. Это 406 исполнительных производств в месяц, что в 1,8 раза превышает установленную норму. При этом нагрузка на судебных приставов в Калининградской области выше, чем в среднем по России – более 3000 исполнительных производств на одного сотрудника за шесть месяцев 2018 года.

В заключение Георгий Дыханов обратил внимание судебных приставов на необходимость оптимизации организационных процессов и более эффективного использования инструментария для межведомственного электронного документооборота.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...