Природоохранный прокурор требует обязать Минприроды Калининградской области определить границы государственных природных заказников

imageВ Калининградской области межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение законодательства об особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Проверкой, проведенной природоохранной прокуратурой, установлено, что на территории области имеются 13 ООПТ – государственных природных заказников — регионального значения геологического (месторождения янтаря и связанные с ними элементы ландшафта), комплексного (ландшафтного), зоологического профиля.

Однако до настоящего времени кадастровые работы по определению границ зоны с особыми условиями использования и постановка на государственный кадастровый учет границ зоны с особыми условиями использования проведены лишь одной ООПТ, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 октября 2016 года, собкору KaliningradToday в прокуратуре Калининградской области.

Кроме того, границы зон с особыми условиями использования территорий — государственных природных заказников регионального значения, в установленном законом порядке на местности не определены, государственный кадастровый учет ООПТ не произведен.

Вместе с тем, отсутствие в Государственном кадастре недвижимости сведений об ООПТ может привести к нарушениям ограничений осуществления хозяйственной и иной деятельности на таких территориях.

В связи с этим природоохранный прокурор направил в суд исковые заявления с требованием обязать региональное министерство природных ресурсов и экологии принять меры к проведению кадастровых работ по определению границ зоны с особыми условиями использования Государственных природных заказников регионального значения и постановке на государственный кадастровый учет границ зоны с особыми условиями использования Государственных природных заказников регионального значения.

4 заявления прокурора рассмотрены и удовлетворены, 8 исков находятся в стадии рассмотрения.

В соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации сохранение и охрана ООПТ осуществляется в целях реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Земельным кодексом РФ установлено, что к землям особо охраняемых территорий относятся земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или решениями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим.

Федеральным законом «Об охране окружающей среды» определено, что природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, находятся под особой охраной. Для охраны таких природных объектов устанавливается особый правовой режим, в том числе создаются особо охраняемые природные территории.

Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации утверждают границы и определяют режим особой охраны территорий государственных природных заказников, находящихся в их ведении.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...