Торговые киоски возле Музея янтаря в Калининграде останутся на прежнем месте.

Фото: facebook.com/Ambermuseum
В Калининграде правительство региона и городская администрация сегодня, 6 апреля, объявили о том, что намерено сохранить торговые киоски у Музея янтаря, но стилистически они должны быть переоформлены — чтобы «органично дополнять главную достопримечательность и центральное здание этой части города — музея».

Вопрос о переносе двух десятков нестационарных торговых объектов, которые более десяти лет торгуют недорогими сувенирами и изделиями из янтаря на небольшой территории вдоль улицы Черняховского, обсуждается не первый год. В апреле 2017 года истекает срок действия разрешений на торговлю в этом месте, но предприниматели не хотели бы покидать обустроенную, привычную и для них, и для покупателей территорию.

Между тем, администрация музея нынешний внешний облик киосков считает неприемлемым, а кроме того, жалуется на грязь, которую оставляют продавцы. «Сейчас это зона, за которую стыдно», — заявила директор музея Татьяна Суворова.

Министерство по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области представило участникам встречи несколько вариантов размещения этой торговой точки. Два из них предполагают сохранение торговли рядом с Музеем янтаря, но переформатирование небольших киосков в крытые павильоны. Есть предложение о перемещении торговцев на территорию возле Башни «Врангель», рядом с которой планируется обустроить пешеходную зону.

Кроме того, в качестве возможных площадок также фигурируют остров Канта, участок возле Королевских ворот и территория за Музеем янтаря, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

По итогам обсуждения принято решение оставить киоски на прежнем месте, но привести их в порядок. Губернатор предложил передать Музею янтаря возможность предоставлять предпринимателям право на торговлю на этой территории. В этом случае музей сможет контролировать её состояние и получать дополнительный доход.

«Есть общее понимание, что такие торговые точки должны быть. Это общепринятая практика: в любом городе мира возле музея организована продажа памятных сувениров. В нашем случае найти место лучше, чем уже действующее, возле Музея янтаря, сложно. Мы не только сохраним занятость работников, торгующих на этом месте, но также поможем музею получить дополнительный доход», — заявил губернатор Николай Цуканов.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.