В Калининградской области пытаются наладить «эффективный диалог» между населением и властью

В Калининграде на семинаре-совещании, 4 июля, обсужден механизм совместной работы общественных советов муниципальных образований и приёмных губернатора.

Мероприятие прошло по инициативе управления по внутренней политике облправительства на площадке Общественной палаты Калининградской области.

imageУчаствовали заместитель руководителя аппарата правительства – начальник управления по внутренней политике Владимир Беспалов, председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева, руководители общественных приёмных губернатора, председатели общественных советов муниципальных образований.

Как отметил Владимир Беспалов, роль приёмных губернатора и советов значима для строительства гражданского общества в муниципалитетах. И достижение максимальных успехов возможно лишь путём координации работы этих институтов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 июля 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Вы напрямую работаете с населением, поэтому представляете для нас огромную ценность как индикатор объективной картины происходящего в городских округах. Правительство всегда готово оказывать вам методическую и организационную поддержку, оперативно проводить необходимые консультации», – подчеркнул Владимир Беспалов.

По его словам, для выстраивания продуктивной работы необходимо регулярно проводить совместные приёмы граждан руководителями общественных приёмных губернатора с председателями общественных советов. Руководителям общественных приёмных – принимать участие в заседаниях общественных советов. Следует оказывать содействие активным гражданам, в том числе в развитии территориального общественного самоуправления (ТОС), и усилить работу с некоммерческими организациями. Приёмные и советы должны стать площадкой для общественных дискуссий.

Ольга Аринцева сообщила, что региональная Общественная палата объявила 2019 год Годом общественных советов. По её словам, эффективным инструментом в решении проблемных вопросов может являться ТОС.

«Развитие организаций территориального общественного самоуправления в нашем регионе позволит вовлекать людей не только в поиск проблем и фиксирование точек беспокойства, но и получить эффект поистине народной инициативы по решению этих проблем», – сказала Ольга Аринцева.

В ходе совещания был представлен успешный опыт по развитию ТОС в Полесском городском округе. Эта форма общественного самоуправления обеспечивает деятельное участие жителей в благоустройстве территорий, помогает местным активистам эффективно взаимодействовать с администрацией муниципалитета и управляющими компаниями, выигрывать федеральные гранты и успешно реализовывать свои проекты.

По итогам совещания Владимир Беспалов дал поручение рассмотреть возможность участия ТОС в конкурсах по распределению субсидий из областного бюджета и рекомендовал председателям общественных советов на ближайшем заседании рассмотреть вопрос развития территориального общественного самоуправления в муниципалитетах Калининградской области.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...