Депутаты Госдумы осмотрели социальные объекты городов-курортов Калининградской области

В Калининградской области члены комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов под председательством Ярослава Нилова, руководители законодательных органов государственной власти субъектов РФ, представители профильных федеральных министерств и ведомств вместе с депутатами облдумы посетили социальные объекты городов-курортов Светлогорска и Зеленоградска.

imageВ ходе визита в Светлогорск члены делегации в сопровождении главы администрации муниципалитета Владимира Бондаренко ознакомились с работой муниципального ФОКа. В здании располагаются бассейн, каток, тренажерный зал, залы для групповых занятий и игровых видов спорта. Директор учреждения Сергей Ступин отметил, что спортивный комплекс является базой для одного из факультетов Университета непрерывного образования для граждан пенсионного возраста. Его посещают около 200 пенсионеров. Занятия проходят бесплатно, прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 июня 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе облдумы.

О самом проекте рассказала инициатор и первый ректор университета Лариса Швалкене. Она отметила, что обучение проводится для всех желающих неработающих пенсионеров. Сегодня здесь учатся 357 жителей городского округа. Им предлагается 17 образовательных программ, в числе которых медицина, философия, юриспруденция, живопись и янтарное дело. За шесть лет обучение прошли 1300 слушателей.

Преподаватели университета – волонтеры из числа сотрудников учреждений и организаций – партнеров. Инфраструктура для занятий предоставляется на безвозмездной и льготной основе.

− Подобные проекты действует во многих муниципалитетах нашего региона. Но именно в Светлогорске обрело такой масштаб. Произошло это благодаря замечательной сплоченной команде воодушевленных и энергичных людей. Мы начинали с семи факультетов, а сегодня их уже 17. Сложилось целое сообщество активных пожилых людей. Этот проект помогает пенсионерам, которые были востребованы всю жизнь, адаптироваться к новому социальному статусу, − прокомментировала Лариса Швалкене.

Директор Светлогорского социально-оздоровительного центра «Мечта» Ирина Полищук рассказала о возможностях оздоровления и условиях пребывания в учреждении пенсионеров, ветеранов и тружеников тыла. Помимо посещения процедур, направленных на укрепление здоровья, пожилые люди могут заниматься творчеством. Для этого в центре есть специально оборудованные кабинеты.

В Зеленоградске депутаты посетили адаптированный пляж для маломобильных групп населения. Как сообщил глава администрации Зеленоградского городского округа Сергей Кошевой, пляж, открывшийся пять лет назад, первым в регионе стал доступным для инвалидов-колясочников. Спуск к морю оборудован пандусами, установлены особые шезлонги и коляски для купания.

Подводя итог, Ярослав Нилов отметил, что в Калининградской области наработан опыт работы с гражданами пенсионного и предпенсионного возраста:

− Во всех регионах России действуют различные социальные объекты. Но работа в них организована по-разному. Мы собираем положительные примеры и делимся ими с другими субъектами нашей страны, − сказал председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...