Из бюджета Калининградской области муниципалитетам направлено 240 млн рублей на погашение задолженного за энергоресурсы

imageВ Калининграде на оперативном совещании правительства Калининградской области сегодня, 5 августа 2016 года, временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Максим Федосеев рассказал о подготовке к отопительному сезону 2016-2017 годов.

По его словам, в целом подготовка к зиме идёт в штатном режиме. Особенно отстающих муниципалитетов нет. Вместе с тем докладчик обратил внимание на несколько важных аспектов. Первый касается оформления паспортов готовности. Даная практика существует уже не первый год, поэтому никаких поблажек для местных администраций, которые не спешат с подготовкой документации, не будет. Более того, вводится система материальных стимулов по отношению к тем, кто станет медлить с этой необходимой работой, прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 августа 2016 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Второй момент касался снижения просроченной кредиторской задолженности за потреблённые топливно-энергетические ресурсы. Из областного бюджета в качестве помощи муниципальным образованиям выделено 240 млн рублей на решение проблем с долгами. Особое внимание было уделено задолженности перед «Янтарьэнерго», которая не очень велика, поэтому должна быть ликвидирована в первую очередь.

Самый важный акцент был сделан на том, что до 15 августа в соответствии с изменившемся федеральным законодательством местные власти должны определиться, как будут начислять плату за тепло.

«Начиная с этого года постановлением областного правительства необходимо определить, каким способом будет начисляться плата за тепло населению. Первый – когда в отопительный период все граждане платят ровно столько, сколько потребили тепла или по нормативу, если нет общедомового прибора учёта. Второй способ предусматривает распределение этой платы на весь год.

С одной стороны, конечно, кажется, что второй способ лучше, так как ежемесячный платёж будет меньше, легче будет планировать бюджет. Но при таком способе начисления наиболее незащищённые слои населения станут получать субсидии на меньшую сумму. Конечно, решение о предпочтительном способе начисления платы должны принимать местные советы депутатов — это зависит от разных факторов. Но мы призываем всех подойти к данному вопросу сознательно и ответственно, чтобы не пострадали граждане», — подчеркнул Максим Федосеев.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...