KaliningradToday. В Калининграде сегодня, 4 декабря 2017 года, состоялось рабочее совещание по вопросам автоматизации контрольно-надзорной деятельности и запуска проекта «Система мониторинга «Цифровой контроль».

imageМероприятие прошло под руководством министра регионального контроля (надзора) Елены Серой.

Сотрудникам Минконтроля и министерства природных ресурсов и экологии представили возможности новой системы: она представляет собой интерактивную карту с цветовой индикацией зон в зависимости от соблюдения на объектах нормативных показателей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 декабря 2017 года, собкору в пресс-службе правительства Калининградской области.

Например, в случае обнаружения системой нарушений, проблемный дом отображается красным цветом, специалист ведомства может зайти на страницу объекта и сразу понять, какие нормативные акты регламентируют данные показатели – температуру в квартире, подачу электроэнергии, загрязнение воздуха. Все нарушения фиксируются и формируются в специальный журнал, где надзорные органы могут получить необходимые сведения.

«Журнал событий должен быть основанием не проводить проверки. Информация тех учреждений, которые подключатся к системе и установят датчики, будет напрямую поступать в министерство. Значит, в режиме реального времени можно будет контролировать их работу», — отметила Елена Серая.

По ее словам, сейчас к системе будут подключены жилищный и строительный надзор, а также лицензионный контроль. Позднее к программе присоединят и экологический контроль.

По итогам выступления заместителя председателя правительства Александра Шендерюка-Жидкова в федеральном правительстве в Москве, поддержана инициатива региона внести правки в закон о государственном и муниципальном контроле: теперь информация, полученная в результате использования дистанционных методов контроля, может быть основанием для проведения проверки.

Также в ходе совещания обсуждался перехода всех процессов контрольно-надзорной деятельности в цифру. Проверочные листы переведены в министерстве в электронный вид. Для всех видов проверочных мероприятий предусмотрены отдельные разделы, которые заполняются проверяющим. Однако внести правки в первично добавленные сведения о факте нарушения нельзя.

«Это значительно сокращает коррупционные риски и возможности проверяющего органа действовать в интересах объекта проверки. Кроме того, введение новой системы работы позволяет контролировать и работу самих инспекторов», — считает Елена Серая.

В перспективе все процессы будут автоматизированы. Каждое ведомство сможет встроить в настройки системы свои нормативные акты, а по факту заполнения всех блоков в программе получить заполненный на бланке документ.

Пилотный проект «Система мониторинга «Цифровой контроль» реализуется в рамках жилищного, строительного надзора и лицензионного контроля за управляющими компаниями. Проект представляет собой инфраструктурный и информационный комплекс, состоящий из построенной замкнутой системы сенсоров и датчиков, который управляется с помощью специализированного программного обеспечения.

Как заявлено, внедряемый информационный комплекс позволяет решать ряд стратегически важных задач: мониторинг состояний зданий в связи с их износом, оценка степени деформации фундаментов. С помощью данного комплекса возможно отследить изменения окружающей среды, в том числе качество атмосферного воздуха, уровень радиационного фона, а так же параметры микроклимата помещений.

Кроме того, он позволит осуществлять контроль за ходом строительства объектов. Установленные на строительных площадках датчики помогут определить наличие источников шума, вибрации, загрязнения на объекте стройки и другие важные параметры.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.