В Калининграде на заседании комиссии горсовета по градорегулированию и земельным ресурсам сегодня, 4 сентября 2017 года, рассмотрен вопрос о ходе подготовки проекта новых правил землепользования и застройки городского округа.

imageЗавершается разработка второго этапа – карты градостроительного зонирования и регламентов. Версия 2.6. проходит процедуру общественного обсуждения (ближайшие слушания состоятся в гимназиях №№40 и 56), направлена в 26 организаций (ведомств и профильных сообществ). В декабре окончательная версия будет направлена на утверждение, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 сентября 2017 года, собкору KaliningradToday в горсовете.

Председатель городского совета Андрей Кропоткин прокомментировал предложения профессиональных сообществ – региональных отделений Союза строителей и Союза архитекторов: «Предложено ввести ряд параметров по благоустройству, которые должны будут учитываться при застройке территорий. На каждую тысячу квадратных метров общей жилой площади многоквартирного жилого дома по мнению строителей, например, необходимо предусматривать:

— 3 квадратных метра площадок отдыха;

— 20 квадратных метров игровых площадок открытого типа для детей;

— 29 квадратных метров спортивных площадок;

— 3 квадратных метра хозпостроек.

Архитекторы полагают, что спортплошадок должно быть в 2 раза больше. Пока предложено создать рабочую группу с участием специалистов отраслей, которая рассмотрит, проанализирует и обобщит все предложения».

По мнению председателя комиссии Валерия Макарова, имеется несколько вопросов, по которым предстоит достаточно серьёзная работа. К примеру, следует провести ревизию проекта планировок, так как по факту здесь наблюдаются случаи расхождения с генпланом, есть замечания по карте зон особого использования, необходимо брать в расчёт новое понятие «территория устойчивого развития», требует отдельной проработки вопрос с парковочными местами.

«Когда строим жильё бизнес-класса, застройщик сам заинтересован сделать максимальное количество парковок, агитировать никого не надо, но когда речь идёт о жилье эконом-класса, там норматив одна-две парковки на квартиру – с одной стороны это нужно, но необходимо понимать, что покупатель сам должен диктовать условия, — прокомментировал Валерий Макаров. — Покупатели таких квартир рассчитывают на сумму 1, 5 — 2 миллиона рублей, и если произойдёт удорожание (за счёт увеличения количества парковочных мест), то это будет неправильно. В любом случае надо ориентироваться на реальность и создавать реальный продукт».

Комиссией предложено создать рабочую группу с участием депутатов, представителей союзов архитекторов и строителей и администрации города с тем, чтобы рассматривать поступающие предложения и замечания.

Кроме того, депутаты рассмотрели обращение комитета архитектуры и строительства по вопросу архитектурно-градостроительной концепции «Развитие территории вдоль проспекта Мира с благоустройством общественных пространств и решениями по фасадам зданий в Калининграде».

Как рассказал председатель комитета Артур Крупин, протяжённость участка проектирования – более трех километров, вдоль проспекта Мира в границах улиц Воздушная — Театральная. Цель проекта – комплексное благоустройство территории общего пользования, учитывающее особенности исторического развития, разработка предложений по направлению развития транспортной, пешеходной и велосипедной инфраструктуры, а также определение внешнего облика фасада многоквартирных жилых домов, расположенных по проспекту Мира, способствующего развитию эстетики и привлекательности территории для горожан и туристов.

«В частности, речь идёт о зонах, имеющих входную группу – стадион «Балтика», зоопарк и Центральный парк, — отметил Андрей Кропоткин. — Авторами концепции предполагается добавить здесь велосипедную дорожку, озеленение, освещение, установку стационарных дополнительных сидений, а у стадиона «Балтика» провести реконструкцию фонтана и даже установить экран для просмотра матчей под открытым небом. Но самое главное – авторы предлагают максимально снизить транспортный поток в этой части, оставить возможность перемещения только для пассажирского транспорта, пешеходов и велосипедистов. Автомобильное движение, по мнению разработчиков, должно быть вынесено на соседние и периферийные улицы».

Члены комиссии также предложили согласовать внесение изменений в Генплан в части корректировки границ функциональных зон: территории СНТ «Дивное», «Возрождение» и «Дружба 1».

Кроме того, комиссией предложено решить положительно вопрос об освобождении благотворительного фонда от арендной платы за земельный участок, где предполагается строительство детского хосписа, после получения полного пакета документов.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...