В Калининграде суд Московского района признал незаконным отказ нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство гражданину, у которого отсутствует фамилия.

Фото: dokymenta.ruВ суд обратился Э. с иском об оспаривании отказа нотариуса КГНО Т.А. Троцко в совершении нотариального действия. Мужчина указал, что в конце апреля 2013 года умерла его супруга П., и он своевременно обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако по истечении шестимесячного срока нотариус не выдала ему соответствующего свидетельства.

Нотариус при этом ссылалась на то, что в паспорте и  свидетельстве о браке отсутствуют сведения о фамилии, а без этих документов возможно совершить необходимые действия. Заявитель был вынужден обратиться в суд, решением которого за ним признано право собственности на четвертую часть квартиры в порядке наследования. Решение вступило в законную силу. Впоследствии выяснилось, что в состав наследственного имущества, помимо квартиры, входят также денежные вклады.

Мужчина вновь обратился к нотариусу, представил копию решения суда, и просил выдать ему свидетельство о праве на наследство на денежные вклады. Через два дня нотариус вынесла постановление об отказе в совершении нотариального действия, вновь сославшись на то, что в документах у мужчины не указана его фамилия.

Заявитель вновь обратился в суд.

Суд установил, что при регистрации рождения заявителя Э. в запись акта о его рождении, произведенную в 1957 году в отделе регистрации Баку, не были внесены сведения о его фамилии, а также о фамилии его отца. А потому пришел к выводу о том, что норма ГК РФ не может быть расценена как императивная норма права, требующая обязательного наличия у гражданина фамилии для индивидуализации его как личности в обществе и получения им правоспособности, сообщили KaliningradToday в пресс-службе суда.

Соответственно отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние, даже при наличии в регламентирующих их выдачу нормативных актах указания на необходимость внесения данных сведений.

Следует отметить, что в 1976 году в Баку мужчина получил военный билет, в 2003 году  в Мурманской области – паспорт гражданина России, а в 2014 году – заграничный паспорт. И ни в одном из этих документов не указана фамилия.

Суд решил, что нотариус незаконно отказала заявителю в совершении нотариального действия, а потому обязал ее выдать гражданину свидетельство о праве на наследство по закону после смерти его супруги. Решение вступило в законную силу. 

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.