В Калининграде на заседании комитета областной думы по экономической политике и развитию инфраструктуры сегодня, 2 июля 2020 года, рассмотрены поправки в закон «О перераспределении отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти Калининградской области и органами местного самоуправления городских округов и поселений Калининградской области».

imageДокумент, разработанный и внесенный правительством Калининградской области, депутатам представила заместитель областного министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Людмила Пильтихина.

Она сообщила, что по итогам проведенной инвентаризации в большинстве муниципальных образований отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на объекты водоснабжения и водоотведения. Кроме того, в ряде муниципалитетов не проведено техническое обследование централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, не обновлены схемы водоснабжения и водоотведения. Поэтому муниципальным образованиям необходимы более длительные сроки для сбора правоустанавливающих документов на объекты водоснабжения и водоотведения, и постановки их на государственный кадастровый учет, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 июля 2020 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе облдумы.

В связи с этим предлагается увеличить муниципальным образованиям переходные периоды в отношении перераспределения отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения до 31 декабря 2023 года и реализовать их в три этапа.

Участвовавшая в работе комитета председатель облдумы Марина Оргеева поинтересовалась у докладчика, знают ли местные власти об этих этапах и акцентировала внимание на отсутствие у муниципалитетов финансовых ресурсов на эти мероприятия.

— Без областной поддержки с такими задачами им не справиться, — подчеркнула депутат.

Людмила Пильтихина сообщила, что министерство с каждым муниципалитетом ведет работу по определению необходимых средств.

Председатель комитета Александр Никулин отметил, что затягивание с принятием полномочий заставляет муниципалитеты сворачивать инвестиционные программы.

После обсуждения законопроект рекомендован к принятию в первом и втором чтениях. Кроме того, министерству предложено информировать профильный комитет областной думы о дальнейшем ходе работ.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...