KaliningradToday
 

В Калининграде обсудили проблему развития плавания как спорта

В Калининграде сегодня, 19 апреля 2017 года, состоялся круглый стол, на котором обсудили проблемы и перспективу плавания.

imageУспехи в этом направлении имеются. Имена спортсменов из Калининграда звучат на церемониях награждения победителей российских и мировых первенств. Кстати, и сегодняшняя встреча началась с награждения тренеров и юных спортсменов.

Заседание провела председатель комитета по социальной политике городской администрации Анна Апполонова, а полноправными участниками дискуссии стали тренеры, спортсмены, руководители спортивных учреждений города и области, а также профильных подразделений комитета.

Антон Панкратов, начальник отдела физической культуры и спорта, рассказал об общей ситуации с плаванием в Калининграде. В городе – 35 бассейнов, этим видом спорта занимается 14,7 тысячи горожан. Из них по программам спортивной подготовки занимаются: плаванием – 7860 человек, синхронным плаванием – 168, водным поло – 60.

За последние годы в городе построено 14 детских садов и 3 общеобразовательные школы с бассейнами, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 апреля 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе городской администрации.

Желающих плавать – много. При этом заниматься плаванием как спортом значительно меньше. Есть азарт и стремление состязание, как ни удивительно, у детсадовцев. На них и обращают внимание дальновидные тренеры при формировании младших групп. Но, как посетовал директор СДЮСШОР №14 по плаванию Андрей Макаров, набрать группы школьников намного сложнее. При том, что в учебных заведениях есть бассейны и проводятся тренировки, школьные первенства зачастую остаются «междусобойчиками» и не позволяют выявить перспективных спортсменов.

Владимир Чекутов, руководитель Федерации плавания Калининградской области, эмоционально подтвердил сказанное ранее про соревновательный дух у малышей-пловцов, а также рассказал о том, как традиционный фестиваль по этому виду спорта завоёвывает муниципалитеты региона.

«Мы не говорим сегодня о спорте высоких достижений, – отметила Анна Апполонова, – это тема будущих наших встреч. Плавание – основа здоровья, это безопасность детей и взрослых. Наша задача – дать возможность как можно большему числу горожан им заниматься. И в процессе замечать росточки талантов и дать им развиваться».

Впрочем, о большом спорте также зашла речь. Директор СК «Юность» Владислав Матвеев напомнил, что пример именитых спортсменов имеет огромное значение для начинающих. И местные мальчишки имеют возможность воочию видеть выступления легенд многих видов спорта. Но не плавания – Калининград пока не может принимать гостей из-за отсутствия электронного оборудования.

Круглый стол, прежде всего, площадка, на которой участники могут обменяться мнениями, заявить о своей позиции, но, в первую очередь, скоординировать действия для достижения общего результата.

Сегодня участники договорились, что отбор наиболее одарённых детей нужно проводить не только в детсадах, но и в школах, а школьные первенства по плаванию необходимо включать в календарь городских соревнований. К областному фестивалю по плаванию имеется смысл подключать бассейны по максимуму. Возможно, в городе появился и ещё один открытый турнир – соревнования по плаванию на Кубок главы Калининграда.

Как отметила Анна Апполонова, сегодняшний круглый стол – проба нового формата общения, которая позволяет динамично отслеживать и влиять на ситуацию. Следующий раз на тему плавания планируется собраться в мае. А затем последуют аналогичные встречи организаторов и тренеров по другим видам спорта.

comments powered by HyperComments
Loading...

Реклама

KaliningradToday в вашем Яндексе


Новости Калининграда и области.

добавить на Яндекс

Реклама

 


Rambler's Top100