Калининград намерен перенять лучшие российские практики по развитию застроенных территорий

Решения по развитию застроенных территорий принимаются с учетом множества факторов в рамках российского законодательства и договоров, заключенных муниципалитетом с инвесторами или застройщиками по развитию каждой конкретной территории.

32059905690903495034534
В Калининграде сегодня, 27 мая 2016 года, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин принял участие в совещании по развитию застроенных городских территорий. Говорили о важности использования инновационных инструментов.

Участники совещания ставили перед собой цель – проанализировать ситуацию, сложившуюся в Калининграде с развитием застроенных территорий (РЗТ) и наметить пути решения имеющихся вопросов с учетом его местных особенностей. Как сказал Артур Крупин, задача преобразования городских территорий актуальна для Калининграда. Поэтому важно научиться пользоваться инновационными инструментами для того, чтобы достичь целей по реновации, улучшению территорий, находящихся в застроенной части города.

906909032509992305023523Докладчиками выступили руководители Фонда «Институт экономики города» (Москва): Татьяна Полиди — исполнительный директор фонда, директор  направления «Рынок недвижимости» — и научный руководитель этого направления Эдуард Трутнев. Фонд имеет 20-летний опыт содействия социально-экономическому развитию городов. Новый проект фонда — проект «Город для жизни» реализуется в рамках сформированного фондом целевого капитала для запуска активных инновационных процессов преобразования ветхих застроенных территорий в российских городах.

Почему пилотным городом для этого проекта стал Калининград, объяснила Татьяна Полиди: «Калининград нас привлек по нескольким причинам. Он находится в одном из наиболее развитых экономически регионов. Это крупный город, в котором, с одной стороны, есть потребность в реорганизации территорий, в повышении качества городской среды. С другой стороны, есть спрос на это и экономические возможности, которыми сам город обладает».

5023095900923059032032Часть проектов по РЗТ исполняется в Калининграде успешно, при этом жители ветхих домов получают новое жилье, а земли, освобожденные от ветхого жилья, получают хорошее развитие. При реализации части проектов возникают сложности. Презентация результатов предварительного экспертного анализа нормативно-правового, градостроительного, экономического потенциала Калининграда для реализации проектов РЗТ, подготовленная докладчиками, показала, что в нашем городе есть некоторые проблемы, связанные с инвестиционной привлекательностью конкретных территорий, сообщили KaliningradToday в администрации Калининграда.

Как пояснила Татьяна Полиди, основным условием для создания такой привлекательности является определенная масштабность территории, комплексность ее  редевелопмента, то есть перепрофилирования: «Для того, чтобы мы могли привлечь частные инвестиции на такие территории, необходимо обеспечить ее неразбросанность, неразрывность, чтобы можно было сделать там новую планировку и новую застройку. Вторая сложность — это консолидация территорий, освобождаемых от объектов недвижимости. Собственникам недвижимости нужно предложить приемлемые условия, чтобы они согласились переехать в другие места, провести с ними серьезную и очень кропотливую работу, убеждая в целесообразности и логичности такого для них переезда».

03259235230033Еще один важный момент, о котором говорили участники совещания, оптимальное распределение обязательств сторон: публичного партнера в лице органа местного самоуправления и частного партнера, то есть инвестора, который будет заниматься реновацией территории. Нужно найти такой паритет, чтобы реализация проекта РЗТ была интересна и инвестору, и  городу, и, конечно, жителям такой территории, которые должны согласиться на ее реновацию и освободить ее для этих целей.

«Все затраты при реализации таких проектов должен брать на себя инвестор. И только при согласии всех собственников на этих территориях возможна сама их реализация. Сегодня мы рассматривали ситуации, когда можно минимизировать риски инвесторов, не ущемляя интересы населения. Возьмем ситуацию с ул. Станочной. Для ее жителей, подлежащих расселению из ветхого жилья, это положительный пример. Но с жителями близлежащих домов пришлось вести длительные переговоры, объяснять, что на них не отразится отрицательно развитие освобожденной территории. От людей было много вопросов, хватит ли мощностей электроснабжения, водоснабжения. Показывали жителям технические возможности, убеждали. Но сегодня представители Института экономики города, анализируя эту ситуацию, дали нам понять, что для эффективного развития этой территории надо расширять границы проекта этой застроенной территории», – заключил Артур Крупин.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн