KaliningradToday
 

Львятнику в зоопарке Калининграда вернут былой вид

433afedbf780eace89d116262746b74b
В Калининграде на реконструкцию львятника в зоопарке выделено 129 миллионов рублей.  15 миллионов из которых – собственные средства зоопарка. Работы должны начаться в августе-сентябре текущего года.

Проект реконструкции исторического объекта «Львятник» под Дом тропической птицы был разработан в 2012-2013 годах.  Консультантом по проекту стал Марек Наконечны – польский зооархитектор и автор мастер-плана зоопарка. Согласно проекту, предполагается перепрофилировать объект для содержания в нём тропических птиц и мелких животных. После реконструкции у посетителей появится возможность зайти внутрь помещения, где они через смотровые стёкла смогут наблюдать за животными.

С четырёх сторон к зданию будут пристроены большие авиарии, куда птицы смогут свободно вылетать в тёплое время года. Общая площадь объекта при этом составит 1086 квадратных метров.

Львятник является объектом культурного наследия, однако директор зоопарка Светлана Соколова признала, что полностью сохранить здание не удастся.

«Оно не ремонтировалось очень много лет. Десятилетиями через дырявую крышу сочилась вода. В негодность пришли и деревянные, и металлические конструкции. Теперь предстоит полный демонтаж здания, включая выемку фундамента. Мы будем буквально поштучно разбирать каждую деталь и те, что можно сохранить, после реставрации вернём на место. Безусловно, такая кропотливая работа увеличивает стоимость работ. Также, нам предстоит восстановление утраченных элементов, в том числе, например, медной крыши и башенок. Что также очень и очень недёшево. Кроме того, мы везде используем смотровые стекла – тоже достаточно дорогой элемент», – пояснила Соколова.

Предполагается, что после реконструкции в Доме тропической птицы будут содержаться все тропические птицы, имеющиеся в коллекции Калининградского зоопарка: крупные и мелкие попугаи, туканы и другие. Планируется совместное содержание птиц и мелких млекопитающих: агути, ленивцев, броненосцев. Сейчас богатая коллекция тропических птиц зоопарка практически недоступна для обзора: часть находится в подсобных помещениях, а часть содержится в Доме птиц, который комиссия Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов в апреле 2017 года признала непригодным для содержания крупных тропических птиц.

comments powered by HyperComments
Loading...

Реклама

KaliningradToday в вашем Яндексе


Новости Калининграда и области.

добавить на Яндекс

Реклама

 


Rambler's Top100