Ведущие архитекторы России обсуждают в Калининграде урбанистику, удобную для инвалидов

На фестивале в Калининграде «представлены, как мне показалось, наихудшие практики из столичных городов, городов Европы».

3243290904903024903092432
В Калининграде стартовал трехдневный фестиваль «Универсальный дизайн. Проектирование безбарьерной городской среды», участие в котором принимают специалисты из России и из-за рубежа.

Председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артур Крупин заявил, что участие в фестивале сотрудников комитета стало доброй традицией.

320320094049309320932«Мы действительно стремимся создать город без барьеров. Это не просто лозунг. В рамках своих полномочий мы стремимся реализовывать эту установку во всем, что касается проектирования и создания новых объектов в Калининграде, улучшения городских территорий, перемещения по ним. Несколько лет назад наши коллеги из региональной организации инвалидов «Ковчег» подтолкнули к размышлению на эту тему. И сейчас мы особое внимание уделяем нормативам, связанным с перемещением маломобильных групп населения.

Поэтому такие мероприятия очень полезны. И наши специалисты, которые отвечают за согласование проектов, получают здесь серьезную информацию и огромный опыт. На этом фестивале нам были представлены, как мне показалось, наихудшие практики из столичных городов, городов Европы. Одновременно нам продемонстрировали элементы, являющиеся идеалом, образцом, к которому нужно стремиться при создании безбарьерной среды. Большей частью эти лучшие примеры — зарубежные. Но и в России лучшие практики тоже стали применяться. Мы их изучаем, анализируем и стараемся привнести их в наши проекты», — рассказал Крупин, сообщили KaliningradToday в администрации Калининграда.

Артур Крупин«Мы хотим научить архитекторов, специалистов из разных отраслей, отвечающих за создание универсального дизайна, доступной среды в нашем городе, хотя бы базовым элементам. Есть результаты, которые говорят, что в сотрудничестве с людьми, обладающими специальными знаниями, можно добиться многого. Например, вторая часть набережной Трибуца, выполненная уже с учетом рекомендаций инвалидов, абсолютно доступна для всех категорий населения. Надеюсь, что таких универсальных объектов в Калининграде будет много. В этом году у нас выступают авторы проекта, занявшего 1 место на европейском конкурсе по адаптации целого города в Литве. Городок Кулдига, конечно, несравним с Калининградом по размерам, но на его примере понятно, как организовать работу, чтобы поэтапно, пошагово привести целый город к идеальному состоянию», — прокомментировал руководитель «Ковчега» Роман Аранин.

Жители Калининграда с ограниченными возможностями здоровья могут ознакомиться с будущими городскими объектами, строящимися по муниципальным контрактам, на стадии их проектирования. Председателем комитета архитектуры и строительства Калининграда издан приказ, в соответствии с которым руководство МКУ «УКС» и МКП «УКС» теперь привлекает инвалидов, имеющих специальные знания по организации доступной среды, для консультаций по строящимся и проектируемым муниципальным объектам.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн