Под Калининградом прокурор в судебном порядке защищает права сирот на проживание в нормальных условиях

imageВ Калининградской области в прокуратуру города Черняховска обратились местные жительницы, являющиеся лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сестры пожаловались на нарушения их жилищных прав, допущенные межведомственной комиссией администрации МО «Черняховский городской округ» при решении вопроса о признании жилого дома, закрепленного за заявительницами, пригодным для проживания.

По данному обращению прокуратура провела проверку и установила, что межведомственная комиссия городской администрации провела обследование квартиры, закрепленной за сестрами-сиротам, и вынесла заключение о признании жилого помещения пригодным для проживания.

Однако данное решение противоречит требованиям жилищного законодательства, поскольку оно было принято с нарушением установленного порядка, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 марта 2017 года, собкору KaliningradToday в прокуратуре Калининградской области.

Так, в состав комиссии не были включены представители (специалисты) органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека.

Кроме того, заключение межведомственной комиссии не содержит выводов о степени физического износа жилого дома, а также полной и объективной оценки состояния несущих и ограждающих конструкций и эксплуатационных характеристик жилого дома.

Вместе с тем, в соответствии с законом комиссия обязана уточнить величину физического износа жилых зданий и их элементов на основании соответствующего нормативного документа, а также наличие дефектов планировки и благоустройства и других условий, дающих основание признать жилые дома и жилые помещения непригодными для постоянного проживания.

Выходом же сотрудников прокуратуры на место выявлено, что в квартире, закрепленной за сиротами, имеется помещение, в котором обрушен потолок и рухнули балки перекрытий, а пол полностью отсутствует.

В связи с этим прокурор города Черняховска направил в суд административное исковое заявление о признании заключения межведомственной комиссии администрации МО «Черняховский городской округ» незаконным. Кроме того, прокурор потребовал возложить на городскую администрацию обязанность провести повторное обследование квартиры на предмет ее соответствия требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн