Жителей Калининграда попросили оценить программу формирования современной городской среды

18358727_1755164591440149_8440281557615797081_o
В Калининграде публичное обсуждение программы формирования современной городской среды состоится 15 мая. До 29 апреля в комитете городского хозяйства принимали предложения и замечания к проекту.

Калининград — один из российских городов, где в 2017 году началась реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В рамках этого проекта, за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов при софинансировании собственников в этом году планируется привести в порядок 27 дворовых территорий, куда входят 58 многоквартирных домов областного центра, а также территорию, прилегающую к пруду Нижний.

На реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Калининграде в этом году предусмотрено в общей сложности 190 миллионов рублей, в том числе: 107,1 миллиона — федеральные средства, 62,9 миллиона — средства бюджета Калининградской области и 20 миллионов рублей — средства городской казны.

Отметим, в документе дана оценка текущего состояния городской среды. Так, значительная часть многоквартирных домов городского округа «Город Калининград» введено в эксплуатацию в 1960-1970 годах, часть многоквартирных домов до 1945 года постройки, и внутриквартальные, внутримикрорайонные дороги и проезды, расположенные в жилой застройке, не соответствует технологическим, эксплуатационным требованиям. Пришло в негодность асфальтовое покрытие внутриквартальных проездов и тротуаров, в части — грунтовое покрытие. Асфальтобетонное покрытие на 70% придомовых территорий имеет высокий физический износ, дождевая канализация нарушена или отсутствует. В ряде дворов отсутствует освещение придомовых территорий, малые архитектурные формы и обустроенные детские/спортивные площадки. Отсутствуют специально обустроенные парковочные места для стоянки автомобилей, что приводит к их хаотичной парковке на дворовой территории.

К благоустройству дворовых и внутриквартальных территорий необходим последовательный комплексный подход, рассчитанный на среднесрочный период, который предполагает использование программно- целевых методов, обеспечивающих увязку реализации мероприятий по срокам, ресурсам и исполнителям. Основным методом решения проблемы должно стать благоустройство дворовых территорий, которое представляет из себя совокупность мероприятий, направленных на создание и поддержание функционально, экологически и эстетически организованной городской среды, улучшение содержания и безопасности дворовых территорий и территорий кварталов. Реализация муниципальной программы позволит создать благоприятные условия среды проживания, повысить её комфортность, обеспечить более эффективную эксплуатацию многоквартирных домов, улучшить условия для отдыха и занятий спортом, обеспечить физическую и пространственную доступность зданий, сооружений, дворовых территорий для инвалидов и других маломобильных групп населения.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн