В Калининграде владельцы поврежденных автомобилей в суде добились взыскания компенсации

imageВ Калининграде в Центральный районный суд обратился Т. с иском к управляющей компании ООО «МКД Сервис» о возмещении ущерба.

В обоснование истец указал, что в июне 2016 года на его автомобиль марки «Пежо», припаркованный на придомовой территории по Московскому проспекту в Калининграде упало дерево – клен. Стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила 266 009 рублей.

Обращаясь в суд, истец указал, что падение дерева произошло по вине ответчика, осуществляющего хозяйственную деятельность на данной территории, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 февраля 2017 года, KaliningradToday в пресс-службе

Центрального районного суда.

Истец Х. обратился в суд с аналогичным исковым заявлением, указав, что в результате падения этого же дерева его автомобилю марки «Ситроен» были причинены механические повреждения. Собственник автомобиля просил суд взыскать с ООО «МКД Сервис» стоимость восстановительного ремонта транспортного средства в размере 144 167 рублей, а также судебные расходы.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии с п. 3.8.3. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением ГК РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 года № 170, организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны содержать придомовые территории в надлежащем санитарном состоянии в соответствии с требованиями указанных Правил, в том числе, обеспечивать сохранность и надлежащий уход за существующими зелёными насаждениями.

Судом установлено, что ООО «МКД Сервис» не производило надлежащий мониторинг состояния зеленых насаждений и валку аварийных деревьев на земельном участке, не составляло акты обследования зеленых насаждений и не вносило сведения в соответствующие паспорта.

На основании произведенного исследования было выявлено, что упавшее дерево было гнилым. Причиной падения дерева стала совокупность факторов, а именно: возраст и ослабленное состояние, отсутствие в стволе дерева крепкой удерживающей древесины, а также погодные условия.

По сообщению Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в день падения дерева скорость ветра составила 16 м/с, наблюдались ливневые дожди, местами сильные грозы, шквалистые усиления ветра до 20-25 м/с.

Между тем, согласно пояснениям специалиста-лесопатолога падение дерева обусловлено, прежде всего, его неудовлетворительным состоянием, а усиление ветра и осадки лишь ускорили процесс падения.

В соответствии со ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Таким образом, суд счел, что управляющая организация должна нести ответственность за вред, причиненный истцам.

Центральный районный суд решил взыскать с ООО «МКД Сервис»:

— в пользу Х. материальный ущерб в размере 144 167 рублей, расходы по оценке в размере 3 500 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 4 153 рубля 34 копейки, расходы на оплату услуг представителя в размере 6 500 рублей, а всего – 158 320 рублей 34 копейки.

— в пользу Т. материальный ущерб в размере 266 009 рублей, расходы по оценке в размере 3 500 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 5 895 рублей 09 копеек, расходы на оплату услуг представителя в размере 6 500 рублей, расходы на оплату лесопатологического исследования в размере 2 119 рублей 99 копеек, а всего – 284 024 рубля 08 копеек.

Решение не вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн