В Калининграде обсудили сложности оказания онкологической помощи детям

Фото: sibdepo.ru
В Калининграде министр здравоохранения региона Людмила Сиглаева приняла участие в работе круглого стола по организации оказания детской онкологической помощи, организованного региональным отделением Общероссийского народного фронта совместно с Минздравом.

Главный врач Областного онкологического центра Кирилл Баринов заявил, что в настоящее время основную помощь юным пациентам оказывает Детская областная больница, на ее базе развернуто 30 коек — 15 онкологических и столько же гематологических. «Помощь таким детям мы и дальше планируем оказывать на базе ДОБ, даже когда у нас появится новый онкоцентр. Принятый порядок позволяет это делать», — заявил Баринов.

В ходе дискуссии было предложено усилить психологическую поддержку детей и их родителей, начиная с момента госпитализации пациента, для этого дополнительно необходимо привлечь еще одного психолога в Детскую областную больницу. Главный врач Областного центра медицинской профилактики и реабилитации Владислав Голиков выразил готовность помочь в этом вопросе и направить в ДОБ своего психолога.

Также он отметил, что необходимо отладить механизм приобретения необходимого оборудования и медикаментов, не входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, за счет привлечения внебюджетных средств; провести обучающие тренинги по определению возможных онкологических заболеваний для педиатров и врачей, выдающих детям справки о состоянии здоровья на различных профосмотрах — для посещения спортивных секций, плавательного бассейна, будущим первоклассникам, воспитанникам детских садов, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

Кроме того, было принято решение перераспределить имеющиеся койки онко-гематологического отделения Детской областной больницы, чтобы на онкологию приходилось 18 коек, а не гематологию — 12.

Сиглаевая заявила, что региональное правительство «проработает вопрос» о проведении части оперативных вмешательств детям с онкозаболеваниями в Калининграде с приглашением специалистов федеральных центров, чтобы родители не вывозили ребенка за пределы региона и им не пришлось оплачивать свое проживание в другом городе.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн