Наркозависимых в Калининградской области будут лечить в межрайонных дневных стационарах

В Калининградской области муниципалитеты должны «серьезно выстроить работу по профилактике алкоголизма и борьбе с этим заболеванием», а заодно повысить уровень оказания помощи наркозависимым.

3404050909340590349543
В Калининградской области вступил в силу новый порядок оказания наркологической помощи, утвержденный в связи с принятыми на федеральном уровне изменениями в работе наркологической службы России.

«С 4 апреля мы переходим с двухуровневой системы оказания наркологической помощи на трехуровневую: к наркокабинетам на местах и областному наркодиспансеру добавляется промежуточное звено — межрайонные дневные стационары, что в ряде случаев исключает необходимость направления пациентов на лечение в областной центр», — сказал главный врач областного наркологического диспансера, главный внештатный психиатр-нарколог Северо-Западного федерального округа и регионального министерства здравоохранения Юрий Скалин.

По его словам, чем больше возможностей для своевременного оказания помощи и социальной адаптации пациента, тем больше шансов в дальнейшем достичь устойчивой качественной ремиссии: «Раньше вовлечением в лечение в районах не занимались, а после стационарной наркологической помощи не проводилась реабилитация».

Самым важным уровнем в наркологии, по мнению главного внештатного психиатра-нарколога, по-прежнему является первичное звено здравоохранения, в который входят участковые терапевты, педиатры, врачи общей практики. Задача этого этапа — выявление факторов риска развития зависимости и направление пациентов в центры здоровья и кабинеты медпрофилактики для дополнительного обследования и мотивации к лечению.

«Также очень важно обеспечить консультационной помощью созависимых, то есть родственников, друзей, знакомых пациента, чтобы можно было целенаправленно мотивировать его на отказ от употребления алкоголя или наркотиков и начало лечения у нарколога. От эффективности работы первого уровня зависит 70 % успеха всего дальнейшего лечения», — говорит Юрий Скалин.

Второй важной задачей является увеличение количества сервисов наркологической службы и их максимальное приближение к пациенту, особенно за пределами Калининграда. На этом уровне оказания наркологической помощи будут созданы как минимум четыре межрайонных наркологических дневных стационара: в Гурьевске, Советске, Зеленоградске и Черняховске. Их задачей станет обеспечение полного цикла оказания помощи в амбулаторных условиях, включающего профилактику и лечение, а также медицинскую реабилитацию.

Третий уровень — это наркологический диспансер, обеспечивающий стационарную помощь и медицинскую реабилитацию как взрослых, так и детей, подростков. Помимо врачей-наркологов здесь работают около двух десятков специалистов по социальной работе и клинических психологов.

«Все медицинские организации муниципалитетов должны серьезно выстроить работу по профилактике алкоголизма и борьбе с этим заболеванием. Надо активно подключить к этому врачей-терапевтов, врачей общей практики, взять на вооружение все предложенные наработки и приступить к четкому исполнению нового порядка оказания наркологической помощи», — сказала министр здравоохранения Калининградской области Людмила Сиглаева.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн