KaliningradToday
 

Горбольницу №1 в Калининграде ждет масштабная реконструкция

0349039024900392
В Калининграде в городской больнице № 1 на улице Чапаева пройдет масштабная реконструкция. Об этом сегодня, 3 августа 2017 года, заявил врио министра здравоохранения региона Александр Кравченко, побывавший стенах медучреждения.

Первая горбольница представлена стационаром на 145 коек, а также двумя поликлиниками на улицах Марины Расковой в центре Калининграда и Алданской в поселке Александра Космодемьянского. По словам исполняющего обязанности руководителя ГБ №1 Виктора Елохина, в последнее время отмечена существенная активизация работы всех отделений стационара: «Особо хочу отметить нашу эндокринологию, которая сейчас стабильно работает как полноценное отделение, — подчеркнул главный врач. — Мы приняли на работу врачей, в том числе завотделением. Открыта «школа сахарного диабета».

Акцент работы врачей хирургического профиля на эндоскопических и малоинвазивных методах лечения позволил сократить время пребывания пациента в стационаре, что в свою очередь увеличило коечный оборот и одновременно снизило число послеоперационных осложнений.

Преобразования коснулись и первичного звена, где сегодня внедряются принципы «бережливого производства». В этом году система отопления в поликлинике на ул. Марины Расковой будет переведена с угольного котла на теплоцентраль, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

Среди позитивных изменений Виктор Елохин также назвал хорошую укомплектованность ГБ №1 медицинскими кадрами: на 93% — врачами и на 97% — средним медперсоналом. Всего за последние полгода к работе приступили 11 специалистов, в числе которых эндокринолог, врач лучевой и ультразвуковой диагностики, гастроэнтеролог, трансфузиолог, реаниматолог, эндоскопист, уролог.

С учетом достаточной диагностической базы и успешного освоения технологий эндоскопического лечения пациентов в ближайших планах больницы — организация на ее базе городского центра лечения желудочно-кишечных кровотечений. Речь идет об оказании как экстренной, так и планово-профилактической помощи больным с риском развития ЖКК. Для внедрения передовых методов лечения таких заболеваний специалисты учреждения пройдут дополнительное обучение в Москве.

Также запланирована серьезная реконструкция здания стационара. Уже сегодня идет подготовка к созданию в 2018 году проекта капитального ремонта и реконструкции помещений приемного покоя и мансардного этажа. «Административные помещения и лаборатория уйдут в мансарду, — поделился планами преобразования больницы Виктор Елохин. — В цокольном этаже расширим приемное отделение, за счет высвобождающихся помещений на первом этаже увеличатся площади в хирургии. Второй этаж отдадим под эндоскопию с самым современным оснащением».

Главврач добавил, что уже заказаны сметы на ремонт входных групп и холлов поликлиник, а также фасадов зданий поликлиник и стационара. В план финансово-хозяйственной деятельности на 2018-2019 годы также включено приобретение недостающего оборудования — эндоскопического, стерилизационного, рентгенологического.

«Постепенно мы расширим возможности хирургической службы, которая здесь одна из лучших. Будем развивать эндоскопию, лечение больных с желудочно-кишечными кровотечениями, отправлять специалистов на учебу в ведущие федеральные центры и приглашать в больницу экспертов по разным профилям для совместных манипуляций. Программа-максимум — это, конечно же, реконструкция больницы, которую мы планируем на 2019 год», — сказал, подводя итоги посещения больницы Александр Кравченко.

comments powered by HyperComments
Loading...

Реклама

KaliningradToday в вашем Яндексе


Новости Калининграда и области.

добавить на Яндекс

Реклама

 


Rambler's Top100