KaliningradToday
 

В БФУ в Калининграде провели всероссийский фестиваль NAUKA 0+

imageВ Калининграде БФУ имени И. Канта 14-16 октября стал главной научной площадкой региона, приняв всероссийский фестиваль NAUKA 0+, который прошел под лозунгом «Наука отдыхать».

На территории университета были представлены выставки и лаборатории от основных научных организаций Калининградской области, среди которых КГТУ, Музей Мирового океана, Информационный центр по атомной энергии. Расписание лекций и выставок было настолько плотным, что гостям не оставалось времени скучать, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 октября 2016 года, собкору KaliningradToday в БФУ имени Канта.

14 октября прошла торжественная церемония открытия, после которой с лекциями выступили доктор физико-математических наук Артем Юров и командир экипажа «Луна-2015» Елена Лучицкая.

Максим Демин, директор департамента по научной работе, организатор фестиваля, прокомментировал событие собкору в Калининграде:

– Главная цель фестиваля – открыть университет и его научную среду городу. Уверен, что не только в головах школьников, но и у их родителей университет предстает как некая закрытая структура, куда люди приходят, получают знания и «корочки» и уходят. Так что цель, действительно, показать, что университет – это, прежде всего, многогранная научная среда, сообщество духовно красивых людей. Я хочу, чтобы дети и школьники были этим заинтригованы, почувствовали волшебство науки. Но кроме этого, мы стремились объединить научные усилия всего региона, и без помощи наших уважаемых партнеров организация такого грандиозного события была бы проблематична.

Для того чтобы науку сделать зримой, мы вместе с партнерами организовали выставочное пространство на территории сразу двух корпусов университета. Самые разнообразные по тематике выставочные стенды привлекли людей не меньше, чем лекции: научные технологии были представлены по направлениям биология, физика, робототехника, география и многим другим. У меня здесь есть любимые стенды, например, разработки компания Observer. Стенд посвящен технологиям, помогающим обеспечивать мобильность людям с ограниченными возможностями. Я видел, как они работают и что делают, скажу без пафоса: они создают чудо. Дают надежду!

Если обратить внимание, то все площадки объединены одним направлением, они показывают, каким образом научные достижения и наука обеспечивают обществу комфорт и отдых.

Владимир Волкогон, ректор КГТУ:

– Как соорганизатор фестиваля хочу поздравить всех калининградцев с таким замечательным событием. Хочу отметить очень важный факт – наука молодеет. Не так давно в научных конференциях принимали участие в основном из состоявшихся ученых, а сейчас с каждым годом их состав становится все моложе и моложе. Это радует и дает уверенность, что у российской науки есть будущее. В концепции фестиваля консолидация научных усилий нескольких сильных региональных партнёров, и это очень перспективно с точки зрения получения новых возможностей для развития науки. Очень хорошо, что сегодня на этом фестивале мы вместе. Желаю всем успеха, и если вы встали на путь науки, я уверен, что будущее у нашего региона и страны есть».

Михаил Суханов, руководитель Информационного центра по атомной энергии:

– Когда год назад мы впервые попытались сделать масштабный фестиваль науки, я переживал, насколько это будет интересно калининградцам. Но я даже представить не мог, что наука будет им настолько интересна. Я горд калининградцами, потому что они действительно идут за развитием и наукой. Что касается нашего Информационного центра по атомной энергии, мы вошли в число партнеров фестиваля со специальной программой «Прорыв», в рамках которой привозим в регион замечательных спикеров. Будет лекция про язык австралопитеков, потом про гравитационные волны, а следом мы расскажем, как жить человеку в условиях развивающейся промышленности. Наука – это интересно!

Loading...

Ваше мнение

Реклама

KaliningradToday в вашем Яндексе


Новости Калининграда и области.

добавить на Яндекс

Реклама

 


Rambler's Top100